LIA - desenvolvimento metodológico de auditoria de inovação enxuta aplicada a instituições de educação
dc.contributor.advisor | Silva, Cristiano Alves da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.author | Silva, Yuri Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marilia Matos | |
dc.contributor.referees2 | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Any project or business, regardless of its size, needs to innovate, and this is no longer an option, it is a matter of survival. However, innovating is not an easy task, especially for the education sector. The education sector lacks innovation in Brazil, because the organizational structures of educational institutions are quite rigid, and part of this is due to bureaucracy and barriers to the implementation of new ideas. Thus, in view of this market need, a series of solutions have emerged to bring innovation closer to educational organizations, although most of them are focused on the development of pedagogical methodologies and innovations in technology, with high costs and long development periods, leaving aside school areas such as management and business. Given this scenario, this scientific-entrepreneurial research sought to analyze and validate the application of a theoretical study on Innovation Auditing, developing a methodological approach dedicated to diagnosing the innovative potential of a company, identifying innovative bottlenecks and enhancing the innovation process of these companies, helping to find new strategies and new ways of generating value to the business in an agile manner. The result of the research was the creation of the LIA - Lean Innovation Audit, a methodology for identifying innovative bottlenecks and gaps in various companies and developing the innovative potential of organizations. Validation tests were developed using the approach with a company in the I.T. area, in a school of early childhood education, and in a large national company in the area of vocational education, and the results achieved with LIA, bringing improvements to these organizations, confirming the enormous potential of LIA and its application in different areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Qualquer projeto ou negócio, independentemente do seu porte, precisa inovar, e isso não é mais uma opção, é questão de sobrevivência. Porém, inovar não é uma tarefa fácil, principalmente para o setor de educação. O setor de educação é carente de inovação no Brasil, pois as estruturas organizacionais das instituições de ensino são bastante rígidas e parte disso é devido a burocracias e barreiras para implementação de novas ideias. Então, observada essa necessidade de mercado, tem surgido uma série de soluções para aproximar a inovação as organizações educacionais, ainda que, em sua grande maioria, focados em desenvolvimento de metodologias pedagógicas e inovações em tecnologia, com alto custo e longos períodos de desenvolvimento, deixando de lado áreas da escola como gestão e negócio. Diante deste cenário, esta pesquisa científicoempreendedora buscou analisar e validar a aplicação de um estudo teórico em Auditoria de Inovação, desenvolvendo uma abordagem metodológica dedicada a diagnosticar o potencial inovador de uma empresa, identificando gargalos inovativos e potencializando o processo de inovação dessas empresas, ajudando a buscar novas estratégias e novas forma de gerar valor ao negócio de maneira ágil. O resultado da pesquisa foi a criação da LIA - Lean Innovation Audit, ou Auditoria de Inovação Enxuta, uma metodologia para identificação de gargalos e gaps inovativos em empresas diversas e desenvolvimento de potencial inovador das organizações. Foi desenvolvido testes de validação utilizando a abordagem com uma empresa da área de T.I, em uma escola de educação infantil e em uma grande empresa nacional na área de educação profissionalizante, e os resultados alcançados com a LIA, trazendo melhorias para essas organizações, confirmando o enorme potencial da LIA e sua aplicação em diferentes áreas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Yuri Soares da. LIA - desenvolvimento metodológico de auditoria de inovação enxuta aplicada a instituições de educação. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inovação | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inovação enxuta | pt_BR |
dc.title | LIA - desenvolvimento metodológico de auditoria de inovação enxuta aplicada a instituições de educação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |