A poética da contação de histórias no espetáculo “O lendário coração da África"
dc.contributor.advisor | Souza, Mayra Montenegro de. | |
dc.contributor.author | Nunes, Bárbara Cristina Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Mayra Montenegro de | |
dc.contributor.referees2 | Feliciano, Lucélia da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Carla Pires | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.description.abstract | This article aims to reflect on some of the experiences I had within my research with storytelling and theater. Storytelling can be the hybridism of many arts, becoming a performative-artistic act (SISTO, 2012). As a result of these researches, I created a workshop entitled “Storytelling with Theater Techniques”, in which I share theater pedagogical practices so that a story can be told by staging it. I report workshops given and then approach the criation of a theater play using the same pedagogical strategies that I created for the workshop. This creative process involving storytelling and theatrical techniques brings contributions to the area of children's theater and theater for all ages, as well as to the teaching of arts in schools. The show was created from African tales and legends and is called “The Legendary Heart of Africa”. Inspired by the Ubuntu philosophy and the figure of the griot (BERNAT, 2008), with a cast of black representation, the show is relevant to awaken in people of all ages the importance of recognizing, affirming and valuing afro-brazilian culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo refletir acerca de algumas das experiências que tive dentro de minhas pesquisas com contação de histórias e teatro. Contar histórias pode ser o hibridismo de muitas artes, tornando-se um ato performático-artístico (SISTO, 2012). Como fruto dessas pesquisas, elaborei uma oficina intitulada “Contação de Histórias com Técnicas Teatrais”, em que compartilho práticas pedagógicas do teatro para que se conte encenando uma história. Faço o relato de oficinas ministradas e, em seguida, abordo a montagem de uma encenação teatral empregando as mesmas estratégias pedagógicas que criei para a oficina. Tal processo de criação envolvendo contação de histórias e técnicas teatrais traz contribuições para a área do teatro infanto-juvenil e do teatro para todas as idades, bem como para o ensino de artes nas escolas. O espetáculo foi criado a partir de contos e lendas africanas e se chama “O Lendário Coração da África”. Inspirado na filosofia Ubuntu e na figura do griot (BERNAT, 2008), com um elenco de representatividade negra, o espetáculo é relevante para despertar em pessoas de todas as idades a importância de se reconhecer, afirmar e valorizar a cultura afro-brasileira. | pt_BR |
dc.identifier | 2014050278 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES. Bárbara Cristina Nascimento. A poética da contação de histórias no espetáculo " O lendário coração da África. 2020. 50 f. TCC (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em teatro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Contação de Histórias. | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro. | pt_BR |
dc.subject | Processo de Criação | pt_BR |
dc.subject | Cultura Afro-Brasileira. | pt_BR |
dc.title | A poética da contação de histórias no espetáculo “O lendário coração da África" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |