A pesquisa brasileira em gestão de resíduos sólidos: análise qualitativa à luz de teses e dissertações na área de administração
dc.contributor.advisor: Souza, Washington José de
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Clara Araújo de
dc.contributor.referees1: Souza, Washington José de
dc.contributor.referees2: Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da
dc.contributor.referees3: Sguarezi, Sandro Benedito
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: This paper aims to stratify Brazilian research by using the units of analysis accrued from the processing of theses and dissertations in the field of Business Administration related to the use of solid waste management. Those texts try to avail the distribution of the solid waste production in Brazil, which allows the definition of interests and convergences through analytical classes. The process took place in two stages: screening and analysis, using the Iramuteq software for lexicometric analysis. Furthermore, the searched database used was the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superior (CTD/Capes). In total, 51 dissertations and one thesis were cataloged, totaling 52, distributed in 31 programs. The result shows that the Universidade de Pernambuco concentrates eight types of research in the Master's and Doctoral Program in Local Development, followed by the Graduate Program of the Universidade Federal do Fluminense, with six, and the Graduate Program of Unihorizontes and Uninove, both with three. In addition, the types of waste: urban solids and commercial establishments were the most frequent, while municipalities and Higher Education Institutions were the main objects of study. Also, the processing of IraMuteq generated the Descending Hierarchical Classification, which structured the classes methodological procedures, waste management and society, and, more specifically, the national policy on solid waste and environmental management. Postgraduate research in Administrative Science, it is possible to observe the lack of study that focuses on the rural context, social control, and even organizations and associations of collectors.
dc.description.resumo: O objetivo é estratificar a pesquisa brasileira a partir de unidades de análise derivadas do processamento de resumos de teses e dissertações na área de Administração no tema gestão de resíduos sólidos intentando distribuir a produção espacialmente no Brasil e qualificar interesses e convergências a partir de classes analíticas. A pesquisa é uma revisão integrativa da literatura de natureza qualitativa-quantitativa. O processo se deu em duas etapas: triagem e análise, com uso do software Iramuteq para análise lexicométrica. Ademais, a base de dados utilizada foi o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CTD/Capes). No total, foram catalogadas 51 dissertações e uma tese, totalizando 52, distribuídas em 31 programas. Do resultado depreende-se que a Universidade de Pernambuco concentra oito pesquisas no Programa de Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Local, seguida pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Fluminense, com seis e, o Programa de Pós Graduação da Unihorizontes e da Uninove, ambos com três. Além disso, os tipos de resíduos: sólidos urbanos e de estabelecimento comerciais foram os mais frequentes, ao mesmo tempo que, os municípios e as Instituições de Ensino Superior (IES) foram os principais objetos de estudo. Ainda, o processamento do IraMuteq gerou a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) que estruturou as classes procedimentos metodológicos, gestão de resíduos e sociedade e, de modo mais específicos, a política nacional de resíduos sólidos e a gestão ambiental. Por fim, quando abordado em pesquisas de pós-graduação na Ciência Administrativa, é possível observar a carência de pesquisas que se voltem para o contexto rural, gestão social e até mesmo organizações e associações de catadores.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Clara Araújo de. A pesquisa brasileira em gestão de resíduos sólidos: análise qualitativa à luz de teses e dissertações na área de administração. 2021. 40f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Análise lexicométrica
dc.subject: Programas de pós-graduação stricto sensu
dc.subject: Management
dc.subject: Solid waste management
dc.subject: Lexicometric analysis
dc.subject: Sricto Sensu Graduate Programs
dc.title: A pesquisa brasileira em gestão de resíduos sólidos: análise qualitativa à luz de teses e dissertações na área de administração
dc.title.alternative: Brazilian research in solid waste management: qualitative analysis in theses and dissertations in the area of administration
dc.typebachelor: Thesis