"Respiramento" - Gaya, dança e movimento
dc.contributor.advisor: Katia Agg
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Eugênio Firmino de
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Crossed by the context of the COVID-19 pandemic from 2020 to 2022, breathing is not only highlighted as a vital function but also as a tool for self-care and emotional regulation, connecting the body and mind in moments of uncertainty and social isolation. This undergraduate thesis reflects on how breathing influences the dancer’s bodily expression, based on the experience with the Consolidated Art and Culture Group Gaya Dança Contemporânea, linked to DEART/UFRN, emphasizing the importance of breathing for fluidity, body awareness, and the integration between technique and artistic sensitivity. In dialogue with authors such as Jussara Miller, Klauss Vianna, Moshe Feldenkrais, and Patrícia Leal, four lesson plans inspired by the Feldenkrais Method and Klauss Vianna Technique were applied to the group members, along with questionnaires (Body Diary). Through participant observation and qualitative analysis of the collected data, it was evidenced that beyond injury prevention, conscious breathing significantly contributes to the quality of artistic movement, promoting greater presence, expressiveness, and bodily connection.
dc.description.resumo: Atravessado pelo contexto da pandemia COVID-19 no período de 2020-2022, a respiração não apenas foi ressaltada como função vital, mas também como ferramenta de autocuidado e regulação emocional, conectando o corpo e a mente em momentos de incerteza e isolamento social. Este trabalho de conclusão de curso reflete sobre como a respiração influencia a expressão corporal do dançarino, a partir da experiência no Grupo Consolidado de Arte e Cultura Gaya Dança Contemporânea, vinculado ao DEART/UFRN, destacando a importância da respiração para a fluidez, a consciência corporal e a integração entre técnica e sensibilidade artística. Em diálogo com autores como Jussara Miller, Klauss Vianna, Moshe Feldenkrais e Patrícia Leal, foram aplicados aos integrantes do grupo quatro planos de aula inspirados no Método Feldenkrais e na Técnica Klauss Vianna, além de questionários (Diário de Corpo). Com observação participante e análise qualitativa dos dados coletados, evidenciou-se que, para além da prevenção de lesões, a respiração consciente contribui significativamente para a qualidade do movimento artístico, promovendo maior presença, expressividade e conexão corporal.
dc.identifier.citation: Araújo Júnior, Eugênio Firmino de. "Respiramento" - Gaya, dança e movimento. Orientadora: Katia Agg. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Dança
dc.subject: Respiração
dc.subject: Gaya Dança Contemporânea
dc.subject: Conscientização Corporal
dc.subject: Educação Somática.
dc.title: "Respiramento" - Gaya, dança e movimento
dc.typebachelor: Thesis