Motivações matemáticas por meio de resolução de problemas de probabilidade geométrica
dc.contributor.advisor: Lopes, Jaques Silveira
dc.contributor.author: Silva, Antonio Roberto da
dc.contributor.referees1: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees2: Freitas, Joaquim Elias de
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: Grounded on a differentiated approach, exposing historical scenarios, with emphasis on the essential concepts of Probability and Geometry admissible in High School, in addition to indepth theoretical clarifications and resolutions of geometric probability motivating problems, present work by objective make a connection between the binomial probability and geometry in the sense of addressing certain theorems of flat Euclidean, analytic, and spatial geometry, solving problems – which are not few – of probability, using only their classical definition. The approach is a two-way street, because it allows the interaction between the above mentioned themes, facilitating and stimulating in a concrete and practical way the understanding and learning of the subjects studied. Due to the teaching of this thematic, it is proposed to potentiate its learning with really functional and motivational resolution resources, once, due to the need to have ample knowledge in several educational environments, the Probability study becomes an indispensable topic in the various areas of engineering, medicine, administration, and even day-to-day life.
dc.description.resumo: Alicerçado em uma abordagem diferenciada, expondo cenários históricos, com ênfase nos conceitos essenciais de Probabilidade e de Geometria admissíveis no Ensino Médio, além de esclarecimentos teóricos aprofundados e resoluções de problemas motivadores de probabilidade geométrica, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma conexão entre o binômio probabilidade e geometria no sentido de abordar determinados teoremas da geometria euclidiana plana, analítica e espacial, resolvendo problemas – que não são poucos – de probabilidade, utilizando somente a sua definição clássica. A abordagem é uma via de mão dupla, pois possibilita a interação entre os temas supracitados, facilitando e estimulando de modo concreto e prático a compreensão e aprendizagem dos temas estudados. Em função do ensinamento dessa temática, propõe-se potencializar sua aprendizagem com recursos resolutivos realmente funcionais e motivadores, uma vez que, devido a necessidade de possuir amplo conhecimento em vários âmbitos educacionais, o estudo de Probabilidade se torna um tópico imprescindível nas diversas áreas da engenharia, na medicina, administração, e, inclusive, no dia-a-dia.
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Roberto da. Motivações matemáticas por meio de resolução de problemas de probabilidade geométrica. 2017. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Geometria
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: MATEMÁTICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.title: Motivações matemáticas por meio de resolução de problemas de probabilidade geométrica
dc.typemaster: Thesis