Anteprojeto de centro de reabilitação e abrigo para cães e gatos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.author: Costa, Lisa Maria Dutra da
dc.contributor.referees1: Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.referees2: Souza, Natalya Crisna de Lima
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: In large cities, according to the WHO (World Health Organization) estimate in 2014, for every five inhabitants the is a dog, and 10% of these are abandoned on the streets. In the city of Natal, in the same way, there are countless dogs and cats with an increasing population, exposed to human evil, being run over and assaulted, which can cause environmental imbalance, in addition to the health that is directly affected due to zoonoses. Despite all this, spaces do shelter or rehabilitate animals are still poorly worked on in the reality of our region and, for this reason, information on the topic and its consequent discussion and dissemination are important to make the population aware of such an urgent and yet ignored topic. From the practical order, the proposal is the design of an Animal Rehabilitation, Treatment and Shelter Center, a place designed to receive, treat and prepare the re-socialization of animals that are in situations of vulnerability, victims of abandonment, exploitation and mistreatment, and that it would be responsible, together with the institutions already in operation, for all stages from the rescue until their responsible adoption. Thus, the general objective of the work is to develop a preliminary design of a center for the rehabilitation, treatment and shelter of animals in the city of Natal-RN, with focus on architectural solutions that concern environmental quality, that is, attributes focused on health, well-being and comfort of the different users of the place. The specific objectives are: to study the concepts of environmental quality, welfare and animal sentience; to know the characteristics and needs, within the scope of architecture, of a veterinary clinic and shelter for animals and to understand the physiological, psychological and social needs of the animals that are most vulnerable in the region. The material delivered is divided into two parts: the first one textual, containing various information that supported the architectural proposal and the path developed to arrive at these solutions, and the second one, composed by the drawings referring to the conceptual project.
dc.description.resumo: Em cidades grandes, segundo estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2014, para cada cinco habitantes há um cachorro, e destes, 10% estão abandonados nas ruas. Na cidade de Natal, do mesmo modo, são inúmeros cães e gatos com uma população cada vez maior, sujeitos à maldade humana, atropelamentos e agressões, podendo causar desequilíbrio ambiental, além da saúde pública que é diretamente afetada devido às zoonoses. Apesar de tudo isso, espaços para abrigar ou reabilitar animais ainda são pouco trabalhados na realidade da nossa região e, por essa razão, as informações sobre o tema e sua consequente discussão e divulgação são importantes para conscientizar a população sobre um tema tão urgente e ao mesmo tempo ainda ignorado. Sob a ordem prática, a proposta é o projeto de um Centro de Reabilitação e Abrigo para Cães e Gatos, um espaço pensado para acolher, tratar e preparar a ressocialização de animais que se encontram em situação de vulnerabilidade, vítimas de abandono, exploração e maus-tratos, e que seria responsável, juntamente com os órgãos já atuantes, por todas as etapas desde o resgate até a adoção responsável destes. Assim, o objetivo geral do trabalho é desenvolver um anteprojeto de um centro de reabilitação e abrigo para cães e gatos na cidade de Natal-RN, com foco nas soluções arquitetônicas que dizem respeito à qualidade ambiental, ou seja, atributos voltados para saúde, bem-estar e conforto dos diferentes usuários do local. Como objetivos específicos, tem-se: estudar os conceitos de qualidade ambiental, bem-estar e senciência animal; conhecer as características e necessidades, no âmbito da arquitetura, de uma clínica veterinária e abrigo para animais e compreender as necessidades fisiológicas, psicológicas e sociais dos animais que mais se encontram em vulnerabilidade na região. O material entregue encontra-se dividido em duas partes: a primeira delas textual, contendo diversas informações que deram suporte a proposta arquitetônica e o caminho desenvolvido para chegar a essas soluções, e a segunda composta pelas pranchas referentes ao anteprojeto.
dc.identifier: 2015035982
dc.identifier.citation: COSTA, Lisa Maria Dutra da. Anteprojeto de centro de reabilitação e abrigo para cães e gatos. 2020. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Clínica veterinária - Monografia
dc.subject: Bem-estar animal - Monografia
dc.subject: Qualidade ambiental - Monografia
dc.subject: Abrigo - Monografia
dc.subject: Tratamento de animais - Monografia
dc.subject: Veterinary Clinic
dc.subject: Animal Welfare
dc.subject: Environmental Quality
dc.subject: Shelter
dc.subject: Animal Treatment
dc.subject.cnpq: Controle populacional de animais; Materiais e componentes de construção; Clínica veterinária; Clínica cirúrgica animal; Saúde animal; Planejamento e projetos da edificação; Planejamento e projeto do equipamento; Adequação ambiental;
dc.title: Anteprojeto de centro de reabilitação e abrigo para cães e gatos
dc.title.alternative: Conceptual project of an rehabilitation center and shelter for dogs and cats
dc.typebachelor: Thesis