O efeito do alongamento estático no desempenho de atletas de alto rendimento: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.author: Melo Neto, Ari de Araújo Vilar de
dc.contributor.referees1: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.referees2: Ferreira, Ayrton Bruno de Moraes
dc.date.issued: 2024-08-20
dc.description.abstract: The effect of static stretching (AE) on high-performance activities is still a widely discussed topic in academia, and studies present controversial results. Objective: to analyze the influence of static stretching on the results of high-performance athletes, identifying the benefits, mapping the advantages and possible negative effects of static stretching in recent literature. As a method, a search for literature review articles was carried out in the Google Scholar, PubMed and Scielo databases. searching for the search terms “static stretching”, “static stretching”, “systematic review”, “systematic review”, “performance”. Inclusion criteria: review articles published with the topic focused on static stretching and its effects, with healthy humans, containing the term “static stretching” in the title or abstract, whether in Portuguese or English. The results presented 265 articles in Google Scholar, 05 searches in SciELO and 40 works in the PubMed database, of which 10 publications were chosen to have their discussions and results analyzed, where they showed a tendency to improve flexibility, prevent injuries and increase in range of movement when using the AE. However, there was a risk of reduced strength and power when AE was applied for long periods and with short intervals between stretching and strength exercise. It was concluded that despite being able to prevent injuries and improve flexibility, prolonged AE can reduce strength and performance in intense exercises, demonstrating that the topic remains a relevant research question for future studies
dc.description.resumo: O efeito do alongamento estático (AE) em atividades de alto desempenho ainda é um tema muito discutido no meio acadêmico, e seus estudos apresentam resultados controversos. Objetivo: analisar a influência do alongamento estático no resultado de atletas de alto rendimento, identificando os benefícios, mapeando as vantagens e possíveis efeitos negativos do alongamento estático na literatura recente. Como método, foi realizada uma busca de artigos de revisão de literaturas nas bases de dados do Google Acadêmico, PubMed e Scielo. pesquisando pelos termos de busca “static stretching”, “alongamento estático”, “systematic review”, “revisão sistemática”, “performance”. Os critérios de inclusão: artigos de revisão publicados com o tema focado no alongamento estático e seus efeitos, com humanos saudáveis, contendo o termo “alongamento estático” no título ou resumo, seja em português ou na língua inglesa. Os resultados apresentaram 265 artigos no Google Acadêmico, 05 pesquisas no SciELO e 40 trabalhos no banco de dados PubMed, dos quais 10 publicações foram escolhidas para terem suas discussões e resultados analisados, onde apresentaram tendência de melhoria da flexibilidade, prevenção de lesões e aumento na amplitude de movimento ao uso do AE. Porém, verificou-se o risco de redução de força e potência quando o AE foi aplicado por longos período e com intervalos curtos entre o alongamento e o exercício de força. Concluiu-se que apesar poder prevenir lesões e melhorar a flexibilidade, o AE prolongado pode reduzir a força e o desempenho nos exercícios intensos, demonstrando que o tema continua como uma questão de pesquisa relevante para futuros estudos.
dc.identifier.citation: MELO NETO, Ari de Araujo Vilar de. O efeito do alongamento estático no desempenho de atletas de alto rendimento: uma revisão sistemática da literatura. Orientador: Ricardo Santos Oliveira. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física (bacharelado)
dc.subjectalongamento estático
dc.subjectstatic stretching
dc.subjectrevisão sistemática
dc.subjectsystematic review
dc.subjectperformance
dc.subjectperformance.
dc.title: O efeito do alongamento estático no desempenho de atletas de alto rendimento: uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternative: The effect of static stretching on the performance of high performance athletes: a systematic review of the literature
dc.typebachelor: Thesis