O Continente do fogo: desenvolvimento de um índice climático para estimar a probabilidade de incêndios florestais na África
dc.contributor.advisor: Mendes, David
dc.contributor.advisor-co1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.author: Soares, Yldslan Damasceno
dc.contributor.referees1: Oliveira Júnior, José Francisco de
dc.contributor.referees2: Vasquez, Vagner Lacerda
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Wildfires in Africa are frequent events, often intensified by climatic factors such as high temperatures, low relative humidity, reduced precipitation, and increased evaporation. In this study, we developed a Fire Risk Index (FRI) based on climate variables derived from ERA5 reanalysis data to estimate the probability of wildfires across the African continent. The index was applied at both monthly and spatial scales, enabling the identification of areas with higher fire susceptibility. Results revealed a concentration of high fire risk particularly in central and southern Africa during dry periods, aligning with patterns reported in the scientific literature. The proposed tool demonstrated potential for supporting environmental monitoring and fire management strategies, providing a foundation for preventive actions and public policy. Although the index does not incorporate ignition sources or land cover data, it offers a solid basis for future research and applications in diverse ecological and climatic contexts.
dc.description.resumo: As queimadas florestais na África são eventos frequentes e intensificados por fatores climáticos como altas temperaturas, baixa umidade relativa, redução da precipitação e aumento da evaporação. Neste estudo, desenvolvemos um Índice de Risco de Incêndio Florestal (IRIF), com base em variáveis climáticas derivadas de reanálises do ERA5, para estimar a probabilidade de incêndios ao longo do continente africano. O índice foi aplicado em escala mensal e espacial, permitindo identificar áreas com maior suscetibilidade ao fogo. Os resultados apontam para uma concentração de risco especialmente nas regiões centro e sul da África durante os períodos de seca, corroborando com padrões já descritos na literatura. A ferramenta proposta demonstrou potencial para auxiliar no monitoramento e na gestão ambiental, servindo como subsídio para ações preventivas e políticas públicas. Embora o índice não incorpore dados sobre ignição ou cobertura vegetal, apresenta uma base sólida para análises futuras e aplicações em diferentes contextos ecológicos e climáticos.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Yldslan Soares. O Continente do fogo: desenvolvimento de um índice climático para estimar a probabilidade de incêndios florestais na África. Orientador: David Mendes. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de ecologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: ERA5.
dc.subject: Risco de fogo
dc.subject: Suscetibilidade climática
dc.subject: Incêndios na África
dc.subject: Fire risk
dc.subject: Climate susceptibility
dc.subject: Wildfires in Africa
dc.subject: ERA5
dc.title: O Continente do fogo: desenvolvimento de um índice climático para estimar a probabilidade de incêndios florestais na África
dc.title.alternative: The continent of fire: developing a climate index to estimate the probability of wildfires in Africa
dc.typebachelor: Thesis