Efeitos de um extrato aquoso de porangaba (Cordia salicifolia) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias
dc.contributor.advisor: Bernardo Filho, Mário
dc.contributor.author: Frydman, Jacques Natan Grinapel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Sandra Cristina de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-30
dc.description.abstract: Effects of a Cordia salicifolia (porangaba) extract on the labeling of blood cells (BCs) with technetium-99m ((99m)Tc) and on the morphology of red BCs were evaluated. Labeling of cellular and molecular structures with (99m)Tc depends on a reducing agent. Some physical characteristics, as visible absorbance spectrum, electric conductivity, and refractive index of this porangaba extract, were also determined. Blood samples from Wistar rats were incubated with porangaba extract or with 0.9% NaCl (control). Labeling of blood constituents with (99m)Tc was performed. Plasma (P) and BCs, both soluble (SF-P and SF-BC) and insoluble (IF-P and IF-BC) fractions, were separated. The radioactivity in each fraction was counted, and the percentage of radioactivity incorporated (%ATI) was calculated. Blood smears were prepared, fixed, and stained, and the morphology of the red BCs was evaluated. Data showed an absorbance peak at 480 nm and electric conductibility and refractive index concentration-dependent. Porangaba extract decreased significantly (P < .05) the BC, IF-P, and IF-BC %ATI, and no modifications were verified on the shape of red BCs. Analysis of the results reveals that some physical parameters could be useful to aid in characterizing the extract studied. Moreover, it is possible that chemical compounds of this extract could have chelating/redox actions or be capable of binding to plasma and/or cellular proteinseng
dc.description.resumo: Extratos aquosos de Cordia salicifolia (porangaba) têm sido utilizados popularmente para tratamento de diversas doenças. O uso de radionuclídeos com finalidades diagnósticas e terapêuticas tem contribuído para avanços em Ciências da Saúde. Radiofármacos marcados com tecnécio-99m (99mTc) tem possibilitado a obtenção de imagens diagnósticas em Medicina Nuclear. Tem sido descrito que fármacos sintéticos e extratos de plantas medicinais podem interferir na marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc. Este estudo teve como objetivos a obtenção de um extrato aquoso de porangaba (ExPo) com a realização de controles de reprodutibilidade de preparo do mesmo e avaliação de seu efeito in vitro na marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc e na morfologia de hemácias de ratos Wistar. Foram determinadas algumas características físicas, como o espectro de absorbância, condutividade elétrica e índice de refração do ExPo. Amostras de sangue de ratos Wistar foram incubadas com ExPo ou NaCl 0,9% (grupo controle) e a marcação de constituintes sanguíneos com 99mTc foi realizada. Frações solúvel (FS) e insolúvel (FI) de plasma (P) e células sanguíneas (CS) foram separadas. A radioatividade em cada fração foi contada e a porcentagem de radioatividade incorporada (%ATI) foi calculada. Distensões sanguíneas foram preparadas, fixadas, coradas e a morfologia de células sanguíneas foi avaliada. Dados mostraram um máximo de absorbância em 480nm e uma condutividade elétrica e índice de refração dependente da concentração do extrato. O ExPo diminuiu significativamente (p<0,05) a %ATI em CS, FI-P e FI-CS e nenhuma modificação foi verificada na forma das células vermelhas do sangue. A análise dos resultados sugere que alguns parâmetros físicos podem ser úteis na caracterização do extrato estudado. Além disso, compostos químicos presentes no extrato poderiam ter ações quelante, redox ou serem capazes de se ligar a proteínas plasmáticas ou celulares. xi Esse estudo é uma pesquisa experimental com caráter multidisciplinar. Foi desenvolvido em colaboração com diferentes Departamentos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Serviços da área Biomédica do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ, atestando o caráter multidisciplinar da pesquisapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRYDMAN, Jacques Natan Grinapel. Efeitos de um extrato aquoso de porangaba (Cordia salicifolia) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Tecnécio-99mpor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Plasma sanguíneopor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeitos de um extrato aquoso de porangaba (Cordia salicifolia) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99m e na morfologia de hemáciaspor
dc.typemaster: Thesispor