Implementação de competências relacionadas à oftalmologia em um currículo baseado em metodologias ativas de ensino
dc.contributor.advisor: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macêdo Júnior, Harim Revorêdo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza Júnior, José Edvan de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: The teaching of ophthalmology, in order to meet the National Curricular Guidelines (DCNs), is still a challenge for medical schools in Brazil. This study aims to describe the implementation of the skills in ophthalmology in the Medical School of the Multicampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMCM-UFRN). The course has a competency-oriented curriculum and develops its activities through active teaching-learning methodologies, based on the Problem Based Learning (PBL) and the community as the main practice scenario from the early years. The insertion of the essential skills in ophthalmology began to be delineated in the first periods of the course, from the pedagogical meetings of planning of the curricular components. Based on the learning objectives, the competences were implemented in the 3 (three) axes of the course (tutorial, skills and community) with the development of activities in the following modules and respective periods of the course: "Birth, growth and development" and "Perception , consciousness and emotion "(III period); "Fever, inflammation and infection" (IV period); "Sexual and reproductive health" (V period); and "Pathophysiology and bases of clinical reasoning" (optional after the third period). In the perspective of the development of the EMCM-UFRN medical course, which is currently in the sixth period, competencies not yet contemplated are being planned for the modules "Aging and Health" and "Emergencies" (VIII period), among others, as well as activities that reinforce some skills already implemented. In this way, we conclude that, in the case of a newly created course with an innovative pedagogical project and the curriculum being a dynamic process, the study allows visualizing and monitoring the implementation of essential competences related to ophthalmology longitudinally in the curriculum of the medical course of the EMCM, contributing to the training of the general practitioner.
dc.description.resumo: O ensino da oftalmologia, de modo a atender às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), ainda é um desafio para as escolas médicas no Brasil. Este estudo tem como objetivo descrever a implementação das competências em oftalmologia no curso de Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMCM-UFRN). O curso tem seu currículo orientado por competências e desenvolve suas atividades através das metodologias ativas de ensino aprendizagem, tendo como eixo norteador o Problema Based Learning (PBL) e a comunidade como principal cenário de práticas desde os primeiros anos. A inserção das competências essenciais em oftalmologia começou a ser delineada nos primeiros períodos do curso, a partir das reuniões pedagógicas de planejamento dos componentes curriculares. Baseadas nos objetivos de aprendizagem, as competências foram sendo implementadas nos 3 (três) eixos do curso (tutorial, habilidades e comunidade) com o desenvolvimento das atividades nos seguintes módulos e respectivos períodos do curso: “Nascimento, crescimento e desenvolvimento” e “Percepção, consciência e emoção” (III período); “Febre, inflamação e infecção” (IV período); “Saúde sexual e reprodutiva” (V período); e “Fisiopatologia e bases do raciocínio clínico” (optativo após o III período). Na perspectiva do desenvolvimento do curso de medicina da EMCM-UFRN, que atualmente encontra-se no VI período, as competências ainda não contempladas, estão sendo planejadas para os módulos “Envelhecimento e Saúde” e “Emergências” (VIII período), entre outros, bem como atividades que reforcem algumas competências já implementadas. Dessa forma concluímos que, em se tratando de um curso recémcriado com um projeto pedagógico inovador e sendo o currículo um processo dinâmico, o estudo permite visualizar e acompanhar a implementação de competências essenciais relacionadas à oftalmologia de forma longitudinal no currículo do curso de medicina da EMCM, contribuindo com a formação do médico generalista.
dc.identifier.citation: MACÊDO JÚNIOR, Harim Revorêdo de. Implementação de competências relacionadas à oftalmologia em um currículo baseado em metodologias ativas de ensino. 2017. 33f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Metodologias ativas de ensino
dc.subject: Curriculo baseado em competência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.title: Implementação de competências relacionadas à oftalmologia em um currículo baseado em metodologias ativas de ensino
dc.typemaster: Thesis