Influência do grau de independência, padrão e qualidade de sono com a incontinência urinária em idosos institucionalizados
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lordão, Larissa Morais Villar
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Driusso, Patricia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2011-12-06
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the influence of the independence level, standard and quality of sleep in the urinary disorders in the elderly institutionalized of the main long-term care institutions in the cities of Natal-RN and João Pessoa-PB. Methodology: cross-sectional study with 100 elderly aged 60 years old, living in long-term care institutions. For data collection, were the following instruments: Pittsburgh Sleep Quality Index-PSQI, Mini-Mental State Examination, Katz Index, International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) and a form of identification. The description of the sample profile was performed according to the variables under study, through the preparation of tables with values of absolute and relative frequency of categorical variables. Were performed the chi-square or Fisher's Exact Test and Multiple Linear Regression Analysis using as a criterion p-value of 5%. Results: This study showed that there was a prevalence of urinary incontinence of 34% and a meaning association with urinary incontinence and smoking, hypertension, COPD and functional independence (p = 0.01). With respect to the components of the PSQI, only the daytime sleepiness (p= 0,009) and use of sleep medication (p=0,057) showed statistical significance. Conclusion: The results show the importance of preventive and educational measures aiming reduce the UI, as well as structural changes in institutions to facilitate access for the elderly to the bathroom. Thus, physical therapists can work in these institutions, expanding treatment options, taking into consideration the elderly as a whole and including this often overlooked.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência do grau de independência, padrão e qualidade de sono nos sintomas urinários em indivíduos idosos institucionalizados nas principais Instituições de Longa Permanência (ILP’s) das cidades de Natal-RN e João Pessoa-PB. Metodologia: Este estudo foi de caráter transversal, realizado com 100 idosos a partir de 60 anos de idade, residentes em Instituições de Longa Permanência. Para coleta de dados, foram aplicados os seguintes instrumentos: Pittsburgh Sleep Quality Index –PSQI, Mini-Exame do Estado Mental, Índice de Katz, International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) e uma ficha de identificação do idoso. O perfil da amostra foi descrito por meio de tabelas com valores de frequência absoluta e relativa das variáveis categóricas. Foram realizados os Testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher e a Análise de Regressão Linear Múltipla, utilizando como critério um p-valor de 5%. Resultados: Neste estudo, encontrou-se uma prevalência de 34% da incontinência urinária e ainda que houve uma associação significativa com a incontinência urinária e o tabagismo, a hipertensão, DPOC e independência funcional (p=0,01). Com relação aos componentes do PSQI, apenas a sonolência diurna (p= 0,009) e o uso de medicamentos para dormir (p= 0,057) apresentaram significância estatística. Conclusão: Os resultados encontrados mostram a importância de medidas preventivas e educacionais, que visem redução da IU, além de alterações estruturais nas instituições de longa permanência, que facilitem o acesso do idoso ao banheiro. Desta, forma, o fisioterapeuta pode atuar nestas instituições, ampliando as opções de tratamento, levando-se em consideração o idoso como um todo e considerando esta situação muitas vezes negligenciada.
dc.identifier.citation: LORDÃO, Larissa Morais Villar. Influência do grau de independência, padrão e qualidade de sono com a incontinência urinária em idosos institucionalizados. 2011. 74f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Saúde do idoso institucionalizado
dc.subject: Transtornos do sono
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Influência do grau de independência, padrão e qualidade de sono com a incontinência urinária em idosos institucionalizados
dc.typemaster: Thesis