Configurando espaços e sujeitos: o sertão e o sertanejo nos escritos de Ademar Vidal (1940-1950)
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel CArlos de Souza
dc.contributor.author: Marques, Maria Joedna Rodrigues
dc.contributor.referees1: Fernandes, Paula Rejane
dc.contributor.referees2: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The study analyzes the folkloric production of Ademar Vidal, from Paraíba, and focuses, especially, on his writings from the 1940s and 1950s to problematize his elaboration of the sertão and sertanejo categories. As a starting point, it discusses his intellectual performance linked to institutions dedicated to cultural and literary studies on the identity of Paraíba, such as the Sociedade Paraibana de Folclore (SPF) and the Instituto Histórico Geográfico Paraibano (IHGP), in the 1940s. These insertions were important in the formulation of a discourse on characterizations of the people and the sertanejo space, listed in his work as elements that compose a Paraíba identity, based on three spatialities: coast, marsh or lowland, and sertão. The time frame is justified by the fact that it is the period of greatest circulation of his writing and the cultural research carried out through collaborators from the sertanejos of Paraíba, which were used as sources in the production of his work. In this sense, to map the studies carried out on the sertão and sertanejo of Paraíba, the documentary typology was the productions of his authorship, the unpublished available at IHGP, the bibliography and the correspondence sent to Luís da Câmara Cascudo, made available at the Instituto Câmara Cascudo (Ludovicus). In theoretical-methodological terms, a dialogue was made with the sertão category from Souza (2015), the history of historiography with Certeau (1982), and the concept of intellectual from Sirinelli (2003).
dc.description.resumo: O estudo analisa a produção folclórica do paraibano Ademar Vidal e foca, especialmente, nos seus escritos das décadas de 1940 e 1950 para problematizar a sua elaboração das categorias de sertão e sertanejo. Como ponto de partida, discute-se a sua atuação intelectual vinculada a instituições destinadas aos estudos culturais e literários acerca da identidade paraibana, como a Sociedade Paraibana de Folclore (SPF) e o Instituto Histórico Geográfico Paraibano (IHGP), na década de 1940. Estas inserções foram importantes na formulação de um discurso sobre caracterizações do povo e do espaço sertanejos, elencados em sua obra como elementos compositores de uma identidade paraibana, a partir de três espacialidades: litoral, brejo ou várzea e sertão. O recorte temporal justifica-se pelo fato de ser o período de maior circulação de sua escrita e as pesquisas culturais realizadas através de colaboradores sertanejos paraibanos, que foram utilizadas como fontes na produção de sua obra. Neste sentido, para mapear os estudos realizados sobre o sertão e sertanejo paraibanos, a tipologia documental foi as produções de sua autoria, os inéditos disponíveis no IHGP, a bibliografia e as correspondências enviadas ao potiguar Luís da Câmara Cascudo disponibilizadas no Instituto Câmara Cascudo (Ludovicus). Em termos teórico-metodológicos, dialogou-se com a categoria sertão a partir de Souza (2015), a história da historiografia com Certeau (1982) e o conceito de intelectual a partir de Sirinelli (2003).
dc.identifier.citation: MARQUES, Maria Joedna Rodrigues. Configurando espaços e sujeitos: o sertão e o sertanejo nos escritos de Ademar Vidal (1940-1950). Orientador: Joel Carlos de Souza Andrade. 2022. 115f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: Sertão
dc.subject: Sertanejo
dc.subject: Ademar Vidal
dc.subject: Produção folclórica
dc.subject: Paraíba
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Configurando espaços e sujeitos: o sertão e o sertanejo nos escritos de Ademar Vidal (1940-1950)
dc.typemaster: Thesis