Análise do perfil da qualidade de vida em indivíduos diabéticos insulinodependentes na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Matheus Oliveira | |
dc.contributor.author | Araújo, Micheli Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, José Victor do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Nathália Priscilla Medeiros Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition characterized by permanent hyperglycemia, which can cause chronic complications, increasing 4 morbidity, mortality and compromising the quality of life of these individuals. In most cases of type 2 DM, insulin use is not initiated immediately after diagnosis, but may be necessary with disease progression or in situations of severe metabolic decompensation. Methodology: Observational, analytical and descriptive study, with a quantitative approach, carried out with type 2 diabetic individuals, regularly using insulin, linked to the basic health unit of the Center, in Santa Cruz/RN, with a minimum age of 18 years, of both sexes. Individuals who withdrew at any stage of the research, who did not approve the TCLE and women with gestational diabetes were excluded. The instruments used for data collection were: evaluation form and DQOL-Brazil quality of life questionnaire. Statistical analysis presented a significance level of 95%, using the Kolmogorov-Smirnov test, the Mann Whitney test and the Spearman brightness test. Descriptive statistics present the values in mean (standard deviation), median (interquartile range) and absolute (relative) frequency. Results: A sample of 42 users was obtained, where the majority were women (76.7%), aged 65 years or older (62.5%), self-declared brown race (42.9%), with elementary education (54.8%), income of up to 2 minimum wages (73.8%), history of smoking (52.4%), sedentary (33.3%), without nutritional monitoring (90.5%), without difficulties in insulin administration (59.5%), where 85.7% had comorbidities and 52.4% had complications related to diabetes. There were no statistically significant differences in quality of life between the sexes and the total sample, nor correlations between quality of life and the time of diagnosis of the disease and the time of insulin use. Conclusion: Most individuals presented a clinical profile composed of elderly, brown-skinned women, with low education, a history of smoking, sedentary, hypertensive, with eating habits without nutritional guidance, without difficulties in insulin administration and with present complications. In addition, no significant impacts of diabetes on the quality of life of the sample studied were identified. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição crônica caracterizada por hiperglicemia permanente, que pode causar complicações crônicas, aumentando a morbidade, elevando a mortalidade e comprometendo a qualidade de vida desses indivíduos. Na maioria dos casos de DM tipo 2, o uso da insulina não é iniciado logo após o diagnóstico, mas pode ser necessário com a progressão da doença ou em situações de descompensação metabólica grave. Objetivo: Analisar o perfil clínico e a qualidade de vida relacionada à saúde dos indivíduos diabéticos insulinodependentes acompanhados na atenção primária à saúde. Metodologia: Estudo observacional, analítico e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com indivíduos diabéticos tipo 2, em uso regular de insulina, vinculados à unidade básica de saúde do Centro, em Santa Cruz/RN, com idade mínima de 18 anos, de ambos os sexos. Foram excluídos indivíduos que desistiram em qualquer etapa da pesquisa, que não assinaram o TCLE e mulheres com diabetes gestacional. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: ficha de avaliação e questionário de qualidade de vida DQOL-Brasil. A análise estatística considerou nível de significância de 95%, sendo utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov, teste de Mann Whitney e o teste de correlação de Spearman. A estatística descritiva apresenta os valores em média (desvio padrão), mediana (intervalo interquartil) e frequência absoluta (relativa). Resultados: Obteve-se uma amostra de 42 usuários, onde a maioria eram mulheres (76,7%), com idade de 65 anos ou mais (62,5%), auto-declarados de raça parda (42,9%), com ensino fundamental (54,8%), renda de até 2 salários mínimos (73,8%), histórico de tabagismo (52,4%), sedentários (33,3%), sem acompanhamento nutricional (90,5%), sem dificuldades na administração da insulina (59,5%), onde 85,7% apresentavam comorbidades e 52,4% complicações relacionadas ao diabetes. Não houve diferenças estatisticamente significativas da qualidade de vida entre os sexos e da amostra total, nem correlações entre a qualidade de vida e o tempo de diagnóstico da doença e o tempo de uso da insulina. Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou um perfil clínico composto por mulheres idosas, pardas, de baixa escolaridade, com histórico de tabagismo, sedentárias, hipertensas, com hábitos alimentares sem orientação nutricional, sem dificuldades na administração da insulina e com complicações presentes. Além disso, não foram identificados impactos significativos do diabetes na qualidade de vida da amostra estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Micheli Fernandes de. Análise do perfil da qualidade de vida em indivíduos diabéticos insulinodependentes na atenção primária à saúde. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Health-related quality of life | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil da qualidade de vida em indivíduos diabéticos insulinodependentes na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the quality of life profile in insulin-dependent diabetic individuals in primary health care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |