Espaço funerário em Alexandria: tumba principal de Kom elShoqafa, séculos I e II d.C
dc.contributor.advisor | Vasques, Márcia Severina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Castro Júnior, Elian Jerônimo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Baptista, Lyvia Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fleming, Maria Isabel D'Agostino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.description.abstract | Alexandria, the political center of the Ptolemies and capital of the province of Egypt during the Roman period, was marked by the cosmopolitan aspect of its population and culture. Although there was an overvaluation of Greek culture, the Egyptian tradition had a great influence in this city. Religious aspects are the most notable, especially regarding to funeral beliefs. This research seeks to investigate the cultural interactions that took place in the funerary space, having as object of study a tomb located in the archaeological site of Kom el-Shoqafa, situated in Alexandria, whose construction dates between the first and second centuries AD. By analyzing the architecture and the iconography present in this tomb, we defend the idea that the Egyptian, Greek and Roman cultures were integrated in a process of entanglement, a concept created by archaeologist Phillip Stockhammer (2012). This process reflects the cultural and social diversity of Alexandria in the Roman period, deriving from the contact with the Egyptian culture throughout the centuries of Ptolemaic domination. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alexandria, centro político do governo dos Ptolomeus e capital da província do Egito no período romano, foi marcada pelo aspecto cosmopolita de sua população e cultura. Apesar de haver uma valorização da cultura grega, a religião egípcia exerceu grande influência nessa cidade. Aspectos religiosos são os mais notáveis, sobretudo no que diz respeito às crenças funerárias. Essa pesquisa busca investigar as interações culturais que aconteceram no espaço funerário, tendo como objeto de estudo uma tumba localizada no sítio arqueológico de Kom elShoqafa, situado em Alexandria, cuja construção data entre os séculos I e II d.C. A partir de uma análise da arquitetura e da iconografia presentes nessa tumba, defendemos a ideia de que as culturas egípcia, grega e romana se integraram em um processo de emaranhamento, conceito criado pelo arqueólogo Phillip Stockhammer (2012). Esse processo é reflexo da diversidade cultural e social de Alexandria no período romano, resultado do contato com a cultura egípcia ao longo dos séculos de dominação ptolomaica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO JÚNIOR, Elian Jerônimo de. Espaço funerário em Alexandria: tumba principal de Kom elShoqafa, séculos I e II d.C. 2019. 140f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Espaço funerário | pt_BR |
dc.subject | Alexandria | pt_BR |
dc.subject | Emaranhamento cultural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Espaço funerário em Alexandria: tumba principal de Kom elShoqafa, séculos I e II d.C | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |