A sistematização do esporte orientação no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Thaynara Bianca Souza de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | It is noticeable that Physical Education classes, in the majority of the time, are still only focused on the technical learning of sports through traditional teaching methodologies. Seeking to change this reality, this work is based on the idea of exposing new possibilities for Physical Education classes through an experience report about a systematization of 6 classes for high school through a fellowship of the Institutional Scholarship Program Initiation to Teaching (PIBID) at the Berilo Wanderley State School, addressing as content the Adventure Body Practices. We aim, through this research, to understand the implications of systematized teaching through Orientation Sport based on a concept of open classes, as well as to report and evaluate the experiences and challenges encountered during this process. This theme is justified by the emergence of concerns and questions about the transformations that the approach of new contents through open teaching methodologies promotes Physical School education. With this, the present work consists of a qualitative research characterized by an action research, using as a methodological approach the open teaching conceptions. Thus, the objectives of this research were satisfactorily achieved, since, after the evaluations, it was verified that the students developed important aspects for the process, such as the understanding of the importance of environmental preservation for adventure practices; Progress in reasoning ability; Evolution regarding the perception of time and space; Greater autonomy during classes as well as decision-making ability, proving that the classes developed gave meaning and meaning to them. | pr_BR |
dc.description.resumo | É perceptível que as aulas de Educação Física, na grande maioria das vezes, ainda são voltadas apenas a aprendizagem técnica de esportes através de metodologias de ensino consideradas tradicionais. Buscando mudar esta realidade, esse trabalho baseia-se no sentido de expor novas possibilidades para as aulas de Educação Física através de um relato de experiência sobre uma sistematização de 6 aulas para o ensino médio realizada por meio de uma bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na Escola Estadual Berilo Wanderley, abordando como conteúdo as Práticas Corporais de Aventura. Objetivamos por meio dessa pesquisa, compreender as implicações do ensino sistematizado através do Esporte Orientação com base numa concepção de aulas abertas, bem como relatar e avaliar as vivencias realizadas e os desafios encontrados durante esse processo. Essa temática justifica-se pelo surgimento de inquietações e questionamentos sobre as transformações que a abordagem de novos conteúdos através de metodologias de ensino abertas promove à Educação Física escolar. Com isso, o presente trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa caracterizada por uma pesquisa-ação, utilizando como abordagem metodológica as concepções de ensino abertas. Diante disso, os objetivos dessa pesquisa foram alcançados de forma satisfatória, uma vez que, após as avaliações, foi constatado que os alunos desenvolveram aspectos importantes para o processo, como a compreensão da importância da preservação ambiental para as práticas de aventura; progresso na capacidade de raciocínio; evolução no que diz respeito a percepção de tempo e espaço; maior autonomia durante as aulas bem como capacidade de decisão, comprovando que as aulas desenvolvidas atribuíram sentido e significado para os mesmos. | pr_BR |
dc.identifier | 2013038869 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Thaynara Bianca Souza de. A sistematização do esporte orientação no ensino médio. 2016. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Física | pr_BR |
dc.subject | Práticas corporais de Aventura | pr_BR |
dc.subject | Esporte Orientação | pr_BR |
dc.subject | Ensino Aberto | pr_BR |
dc.title | A sistematização do esporte orientação no Ensino Médio | pr_BR |
dc.title.alternative | The systematization of sports orientation in middle school | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |