A vivência do teletrabalho para teletrabalhadores de uma instituição pública do RN
dc.contributor.advisor: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.author: Pinheiro, Rafaele de Araújo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Fábio de
dc.contributor.referees2: Sanson, César
dc.contributor.referees3: Santos, Livia Gomes dos
dc.contributor.referees4: Torres, Tatiana de Lucena
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: Teleworking is a type of remote work, mediated by the use of Information and Communication Technologies (ICTs), which has been gaining ground in the Brazilian workplace and around the world. The social isolation measures needed to contain the new coronavirus pandemic have further boosted adherence to this modality, which has been expanding since the 90s. Although progress has been made towards identifying the advantages and disadvantages of the modality, there are still many questions that help to understand the materiality of the modality and its subjective repercussions on teleworkers, especially when thinking about telework as a phenomenon that emerges and expands under neoliberalism. In this sense, the aim of this work is to analyze how the discourses and practices of constructing a neoliberal subject are refracted in the experience of teleworkers. To do this, we adopted the perspective of Cultural-Historical Psychology as our research approach, seeking to understand the dialectic of the constitution of the phenomenon of teleworking in the particular and universal conditions in which they are inserted. As a methodological approach, we carried out a study in two sectors of a public judicial institution, with semi-structured, in-depth interviews with 14 civil servants. The analysis of the interviews followed the methodology of the nuclei of dramatic coalitions developed in this study, allowing us to explore the different meanings, dramas and contradictions associated with the experience of teleworking. The results point to different solutions to the dramas experienced between 1) being productive and enjoying the flexibility of teleworking; 2) being a teleworker and playing family roles and 3) working in isolation or socializing with colleagues. The conclusions show that teleworking is a contradictory activity which, although it meets with approval due to its flexibility, requires workers to make important adaptations in order to maintain it. Neoliberal rationality finds adherence especially in discourses that emphasize productivity, self-monitoring and self-surveillance. One point of resistance to this rationality is the family as a dimension of identity.
dc.description.resumo: O teletrabalho é uma modalidade de trabalho à distância, mediada pelo uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que têm ganhado espaço no contexto de trabalho brasileiro e no mundo. As medidas de isolamento social necessárias para contenção da pandemia do novo coronavírus impulsionaram ainda mais a adesão à modalidade, que vêm em expansão desde a década de 90. Embora avanços tenham sido realizados na direção da identificação de vantagens e desvantagens da modalidade, ainda restam muitas questões que ajudem a compreender a materialidade da modalidade e suas repercussões subjetivas nos teletrabalhadores, sobretudo, ao pensar o teletrabalho como fenômeno que emerge e se expande no neoliberalismo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é o de analisar como os discursos e práticas de construção de um sujeito neoliberal são refratados na vivência de teletrabalhadores. Para isso, adotamos como perspectiva de pesquisa a Psicologia Histórico-Cultural, buscando compreender na vivência singular dos participantes, a dialética de constituição do fenômeno do teletrabalho nas condições particulares e universais em que se inserem. Como percurso metodológico, realizamos um estudo em dois setores de uma instituição pública do judiciário, com a realização de entrevistas semiestruturadas e em profundidade com 14 servidores públicos. A análise das entrevistas seguiu a metodologia dos núcleos de coalisões dramáticas, desenvolvida neste estudo, permitindo explorar os diferentes sentidos, dramas e contradições associados à vivência do teletrabalho. Os resultados apontam para diferentes soluções para os dramas vivenciados entre 1) ser produtivo e usufruir da flexibilidade do teletrabalho; 2) ser teletrabalhador e desempenhar papeis familiares e 3) trabalhar de formar isolada ou socializar com os colegas. As conclusões permitem afirmar o teletrabalho uma atividade contraditória, que embora suscite aprovação em função da sua flexibilidade, exige adaptações importantes dos trabalhadores para sua manutenção. A racionalidade neoliberal encontra adesão especialmente nos discursos que destacam a produtividade, o automonitoramento e a vigilância sobre si mesmo. Um ponto de resistência à essa racionalidade consiste na família como dimensão de referenciamento identitário.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rafaele de Araújo. A vivência do teletrabalho para teletrabalhadores de uma instituição pública do RN. Orientador: Dr. Fellipe Coelho Lima. 2024. 130f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Vivência
dc.subject: Sujeito neoliberal
dc.subject: Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A vivência do teletrabalho para teletrabalhadores de uma instituição pública do RNpt_BR
dc.title.alternative: The experience of teleworking for teleworkers at a public institution in RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis