Desenvolvimento do componente psicológico do I-Sports, para seleção de talentos no futebol
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.advisor-co1: Anderson Luiz Ara Souzapr_BR
dc.contributor.author: Câmara, Hugo César Reis
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.referees2: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees3: Silva, Francisco de Assis Medeiros da
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: It is known that the media, especially television, promote a massive dissemination of the sporting success of some soccer athletes (soccer players), who spend a comfortable life and glamor. With this, several young footballers envision the possibility of being a professional soccer player in the future. This theme is important because of the high financial resources involved in the sport, due to the possibility of moving – for better – the lives of people less favored financially. Above all, in order for justice to be done and the best soccer players to be selected, providing teachers and technical observers with support so that they can clarify to the parents / guardians the "whys" of their children not being selected in a selective process, thus giving the possibility of trying to improve on some aspect that may have been rated as weak. Therefore, creating an agile system, which provides quick and accurate results on the condition of each player, and incorporates various components, physical, technical and psychological, seems to be a great scientific advance to solve strictly practical issues. This is the proposal of the I-Sports System. The objectives of the study are: to analyze psychological aspects that can serve to implement the psychological component in the I-Sports System; to develop questionnaires for data collection of the psychological aspects important for sports selection of promising footballers; and develop a Software R framework so that it can be implemented in the I-Sports system. The sample was composed of eighteen Young male footballers aged 14 to 17 years of Great Christmas. The first results of this work refer to the I-Sports data collection datasheets, since no standardized data sheet was found. Subsequently, during the year 2016, two questionnaires were constructed on a Phrase Completion scale for behavioral analysis of the athletes. It was decided to compare the scores assigned by the coach to each athlete. As a conclusion of this monograph one can say that – despite the growing importance of the "discovery of talents" in the area of Physical Education – there is a shortage of works that apply some systematic method to try to reveal young promising athletes. Even questionnaires, aimed at the aforementioned purpose, are few. It is hoped that this work will facilitate future Physical Education, Statistics and Sports Psychologists to shorten the ways of their analysis and to know a little more about the interaction between these three beautiful and fascinating areas.pr_BR
dc.description.resumo: Sabe-se que a mídia, principalmente televisiva, promove uma divulgação maciça do sucesso esportivo de alguns atletas de futebol (futebolistas), os quais esbanjam uma vida confortável e de glamour. Com isso, vários jovens futebolistas vislumbram a possibilidade de ser um jogador de futebol profissional no futuro. Essa temática é importante devido aos altos recursos financeiros envolvidos no esporte, devido à possibilidade em se mudar – para melhor – vidas de pessoas menos favorecidas financeiramente. E principalmente, para que a justiça seja feita e os melhores futebolistas sejam selecionados, fornecendo embasamento aos professores e observadores técnicos para que eles possam esclarecer aos pais/responsáveis pelos atletas os “porquês” de seus filhos não terem sido selecionados em um processo seletivo, dando assim a possibilidade de tentar melhorar em algum aspecto que possa ter sido avaliado como fraco. Portanto, criar um sistema ágil, que forneça resultados rápidos e precisos sobre a condição de cada futebolista, e que incorpore vários componentes, físicos, técnicos e psicológicos, parece ser um grande avanço científico para resolver questões estritamente práticas. Esta é a proposta do Sistema I-Sports, que propõe agilizar a identificação de talentos esportivos comparando atletas que realizaram testes físicos e técnicos de uma determinada modalidade, inicialmente o futebol. Os objetivos do estudo são: analisar aspectos psicológicos que possam servir para implementar o componente psicológico no Sistema I-Sports; desenvolver questionários para coleta de dados dos aspectos psicológicos importantes para seleção esportiva de futebolistas promissores; e desenvolver um framework do Software R para que possa ser implementado no sistema I-Sports. A amostra foi composta por dezoito Jovens Futebolistas do sexo masculino com idades entre 14 e 17 anos da Grande Natal. Os primeiros resultados desse trabalho dizem respeito às fichas de coleta de dados dos testes do I-Sports, tendo em vista que não foi encontrada nenhuma ficha padronizada. Posteriormente, foram desenvolvidos ao longo do ano de 2016 dois questionários construídos em escala Phrase Completion, para análise comportamental dos atletas. Resolveu-se fazer a comparação das notas atribuídas pelo treinador a cada atleta. Como conclusões dessa Monografia pode-se dizer que – apesar da importância crescente da “descoberta de talentos” na área de Educação Física – há uma escassez de trabalhos que aplicam algum método sistemático para tentar revelar jovens atletas promissores. Até questionários, voltados para a finalidade supracitada, são poucos. Espera-se que esse trabalho facilite futuros Profissionais de Educação Física, Estatísticos e Psicólogos do Esporte a encurtarem os caminhos de suas análises e a conhecerem um pouco mais da interação entre essas três lindas e fascinantes áreas.pr_BR
dc.identifier: 200600303pr_BR
dc.identifier.citation: CÂMARA, Hugo César Reis. Desenvolvimento do componente psicológico do I-Sports, para seleção de talentos no futebol. 2017. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Jovens Futebolistas, Análise Fatorial, Sistema I-Sports.pr_BR
dc.subject: Young Soccer Players, Factorial Analysis, I-Sports System.pr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApr_BR
dc.title: Desenvolvimento do componente psicológico do I-Sports, para seleção de talentos no futebolpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR