Educação permanente no cotidiano das equipes da Atenção Básica: reflexão-ação dos profissionais
dc.contributor.advisor: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.author: Souza, Licaonia Mara de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Diana Paola Gutierrez Diaz de
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Permanent Health Education (PHE) is an important ally in the knowledge of the professionals who are part of the Primary Care teams, being a tool of great encouragement to improve the work process of the teams. The objective of the study is to analyze the perception of Primary Care professionals in the municipality of Sousa/PB on Permanent Health Education for the elaboration of an Action Plan. This is a research with a qualitative approach, with a descriptive and participatory nature with the design of action research. The participants were coordinators and professionals of Primary Care in the municipality of Sousa/PB. The data collection procedure followed four steps and the data were analyzed using content analysis according to Bardin. The results indicate that PHE still needs to be understood and strengthened, so that it can be effectively present in the teams' daily lives. This is due to the fact that there was an understanding of concepts and practices involving EPS by the actors involved, still far from what is proposed by the National Policy on Permanent Education. Thus, it is important to emphasize that there is a need for leveraging and articulation strategies that can favor the strengthening of PHE, in all Primary Care teams. The product of the master's degree was an Action Plan to strengthen Permanent Education in the municipality of Souza/PB, as a relevant tool for this purpose, whose execution can follow the fulfillment of the National Policy on Permanent Education in Health (NPPEH). It is suggested to promote spaces and meetings between professionals at all levels of care so that they can strengthen this approach for the transformation of professional practices within their territories.
dc.description.resumo: A Educação Permanente em Saúde (EPS) é importante aliada no conhecimento dos profissionais que integram as equipes de Atenção Básica, sendo uma ferramenta de grande relevância para melhorar o processo de trabalho das equipes. O objetivo do estudo é analisar a percepção de profissionais da Atenção Básica do município de Sousa/PB sobre Educação Permanente em Saúde para elaboração de Plano de Ação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com natureza descritiva e participativa com o desenho da pesquisa-ação. Os participantes foram coordenadores e profissionais da Atenção Básica do município de Sousa/PB. O procedimento de coleta de dados obedeceu a quatro etapas e os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo segundo Bardin. Os resultados apontam que a EPS ainda precisa ser compreendida e fortalecida, de modo que possa se fazer presente de forma efetiva no cotidiano das equipes. Isso se deve ao fato de que existia uma compreensão de conceitos e práticas que envolvem a EPS por parte dos atores envolvidos, ainda distantes do que é proposto pela Política Nacional de Educação Permanente. Assim, é importante ressaltar que existe a necessidade de implantar mecanismos e estratégias de articulação que possam favorecer o fortalecimento da EPS, em todas as equipes da Atenção Básica. O produto do mestrado foi um Plano de Ação para o fortalecimento da Educação Permanente no município de Souza/PB, como uma ferramenta pertinente para esse fim, cuja execução pode impulsionar o cumprimento da Política Nacional de Educação Permanente em saúde (PNES). Sugere-se a promoção de espaços e encontros entre os profissionais de todos os níveis de assistência a fim de que possam fortalecer essa abordagem para a transformação das práticas profissionais dentro dos seus territórios.
dc.identifier.citation: SOUZA, Licaonia Mara de. Educação permanente no cotidiano das equipes da Atenção Básica: reflexão-ação dos profissionais. Orientador: Grácia Maria de Miranda Gondim. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Profissionais da saúde - educação permanente
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação permanente no cotidiano das equipes da Atenção Básica: reflexão-ação dos profissionais
dc.typemaster: Thesis