O poder da comédia: processo de investigação poética e didática com o cômico
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Laura Maria de | |
dc.contributor.advisor-co1 | André Carrico | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Francismar dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Laura Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Carrico, Andre | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sebastião | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.description.abstract | This monograph of course completion will describe my closeness and unveiling of the inviting and transformative capacity of comedy and its various media and dismemberments in theater, and how its characteristics were researched and experienced in the daily lives of a group of actors and actresses. Fueled by a desire to make their own theater, still young and with time to dedicate themselves to this joke is born in 2011, Cia de comédia os loucos.com, live to this day and that will be the important element of this work that has grown transformed and was professionalized, concomitantly with my academic formation as professor of Theater. Inspired and mirrored in a specific work of the group Os melhores do mundo, Brasília, at the beginning of our formation as a theater group, we gradually developed our own way of working in groups, with the process of staging the Auto da compadecida of Ariano Suassuna. Next, we work on our next show, based on a unique mechanism to generate original dramaturgias. It is born in the middle of this common movement of the group a procedure of finalization of the processes, which always end in the comic, even if the starting point was a tragedy or a drama, which we started to highlight and which collaborates in the moment of thinking and sharing the way of playing theater, practiced within the collective or in any other social environment, such as in schools, other vocational groups and poor communities. We discovered a theater that attracts attention of the public, which motivated us to know this theatrical genre for presentation of contents, living its magic in the processes of essays and that generated a methodology of work as well as techniques of work of actor. In the final reflections I develop the concept of humalhaço, taken from our practices of language research with the comic within the group, Cia de comédia os loucos.com, and I define it as the energy that inhabits the people who chose to do comedy. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia de conclusão de curso descreverá minha proximidade e desvendamento da capacidade convidativa e transformadora da comédia e seus diversos meios e desmembramentos no teatro, e como suas características foram pesquisadas e experimentadas no cotidiano de um grupo de atores e atrizes vocacionais. Alimentados por um desejo de fazer seu próprio teatro, ainda jovens e com tempo para se dedicarem a essa brincadeira nasce em 2011, a Cia de comédia os loucos.com, viva até hoje e que será o elemento importante desse trabalho que cresceu se transformou e se profissionalizou, concomitantemente com a minha formação acadêmica como professor de Teatro. Inspirada e por meio do espelhamento num trabalho específico do grupo Os melhores do mundo, Brasília, no início de nossa formação como grupo de teatro, aos poucos desenvolvemos nossa própria forma de trabalho em grupo, com o processo de encenação do Auto da compadecida de Ariano Suassuna. Na sequência trabalhamos nosso próximo espetáculo, a partir de um mecanismo próprio de gerar dramaturgias originais. Nasce em meio desse movimento comum do grupo um procedimento de finalização dos processos, que sempre desemboca no cômico, mesmo que o ponto de partida tenha sido uma tragédia ou um drama, que passamos a dar destaque e que colabora no momento de pensar e compartilhar o jeito de jogar teatro, praticado dentro do coletivo ou em qualquer outro ambiente social, como nas escolas, outros grupos vocacionais e comunidades carentes. Descobrimos um teatro que prende atenção do público, que nos motivou a conhecer esse gênero teatral para apresentação de conteúdos, vivendo sua magia nos processos de ensaios e que gerou uma metodologia de trabalho bem como técnicas de trabalho de ator. Nas reflexões finais desenvolvo o conceito do humalhaço, retirado de nossas práticas de pesquisa de linguagem com o cômico dentro do grupo, Cia de comédia os loucos.com, e a defino como a energia que habita nas pessoas que escolheram fazer comédia. | pr_BR |
dc.identifier | 2013030940 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Francimar dos Santos. O poder da comédia: processos de investigação poética e didática com o cômico. 2017. 56 f. Monografia (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Comédia | pr_BR |
dc.subject | Grupo de teatro | pr_BR |
dc.subject | Humalhaço | pr_BR |
dc.title | O poder da comédia: processo de investigação poética e didática com o cômico | pr_BR |
dc.title.alternative | The power of comedy: process of poetic and didatic investigation with the comic | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |