Autoria, singularidade e responsabilização na escrita de dissertações do âmbito dos estudos do discurso
dc.contributor.advisor | Campos, Sulemi Fabiano | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Rebecca Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Adriana Santos | |
dc.contributor.referees2 | Riolfi, Cláudia | |
dc.contributor.referees3 | Possenti, Sírio | |
dc.contributor.referees4 | Fairchild, Thomas Massao | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Our studies on the production of dissertations have led us to the hypothesis that the works constructed in this institutionalized context are characterized by oscillation between authorial writing, in which there is a search for singularity, and writing that erases authorship. Although authorial and singular constructions are not necessarily expected from this master's student, we observed that the indications offered by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the studies by Lakatos and Marconi (1992) point to authorship. Thus, we propose to answer the question: how does the emerging researcher construct his/her authorship and manifest uniqueness in authoring the dissertation through the relationships between his/her own voice and the voices mobilized in his/her research? This research question is the basis of our general objective: to analyze how the researcher in training constructs his authorship and manifests uniqueness in his dissertation through the relationship between his own voice and the voices mobilized in the research. To fulfill the general objective, we have also established specific objectives: (1) verify how previous discussions permeates the writing of dissertations and whether/how the established relationships indicate deletions of singularity (2) investigate how researchers in training constitute themselves as authors of their texts and how they mark their uniqueness based on the evidence present in the writing of their works; (3) analyze how the theoretical-methodological relationships of the work contribute to the construction of authorship and achievements of singularity in the analytical chapters. Guided by these objectives, we analyzed six dissertations, three from academic master's degrees in Discourse Analysis (D1, D2 and D5) and three from the Professional Master's in Letters (PROFLETRAS) (D3, D4 and D6). We conducted these analyses based on interpretations of the of Discourse Analysis theories (Pêcheux, 2014a; 2014b; 1990a; 1990b), and drawing from the assumptions about authorship of Foucault (2009), Possenti (2002; 2013) and Maingueneau (2018) – with the triad person-writer-subscriber –; the perspective of singularity by Riolfi (2011), which join with the aspect of accountability based on Jonas (2006), Bakhtin (1993), Lacan (1998; 2007) and Forbes (2012), in addition to the concept of erasure of authorship, through Pêcheux (2014a), Schneider (1990), among others. Through these theoretical lenses, we developed qualitative research, with an interpretive bias (Silva; Araújo, 2017), using Ginzburg's evidentiary paradigm (1989). The analyzes indicate that the construction of the dissertations points to an oscillation between the need to belong to the academy, through the reproduction of its models and authors usually cited, and the need to differentiate itself in the midst of academic productions with authorial writing, which brings solutions unique to research problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nossos estudos sobre a produção de dissertações têm nos levado à hipótese de que os trabalhos construídos nesse âmbito institucionalizado possuem como característica a oscilação entre uma escrita autoral, em que há busca por singularidade, e uma escrita de apagamento de autoria. Embora não necessariamente seja esperado desse mestrando construções autorais e singulares, percebemos que as indicações oferecidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), juntamente aos estudos de Lakatos e Marconi (1992), apontam para a autoria. À vista disso, nos propomos a responder à questão: como o pesquisador em formação constrói sua autoria e manifesta singularidade na escrita da dissertação por meio das relações entre a sua própria voz e as vozes mobilizadas em sua pesquisa? Essa pergunta de pesquisa é base do nosso objetivo geral: analisar como o pesquisador em formação constrói sua autoria e manifesta singularidade em sua dissertação por meio da relação entre sua própria voz e as vozes mobilizadas na pesquisa. Para cumprir o objetivo geral, também elaboramos os objetivos específicos: (1) verificar como os já-ditos perpassam a escrita das dissertações e se/como as relações estabelecidas indicam apagamentos de singularidade; (2) investigar como os pesquisadores em formação se constituem como autores de seus textos e como marcam sua singularidade a partir dos indícios presentes na escrita dos trabalhos; (3) analisar como as relações teórico-metodológicas do trabalho contribuem para construção da autoria e de feitos de singularidade nos capítulos analíticos. Norteadas por esses objetivos, analisamos seis dissertações, três de mestrados acadêmicos na área da Análise do Discurso (D1, D2 e D5) e três do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) (D3, D4 e D6). Realizamos essas análises a partir de interpretações das teorias de Análise do Discurso (Pêcheux, 2014a; 2014b; 1990a; 1990b), com apoio nos pressupostos sobre autoria de Foucault (2009), Possenti (2002; 2013) e Maingueneau (2018) – com o tripé pessoa-escritor-inscritor – e da perspectiva de singularidade de Riolfi (2011), que se unem ao aspecto da responsabilização a partir de Jonas (2006), Bakhtin (1993), Lacan (1998; 2007) e Forbes (2012), além do conceito de apagamento de autoria, por meio de Pêcheux (2014a), Schneider (1990), entre outros. A partir dessas lentes teóricas, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, com viés interpretativista (Silva; Araújo, 2017), a partir do paradigma indiciário de Ginzburg (1989). As análises indicam que a construção das dissertações aponta para uma oscilação entre a necessidade de pertencer à academia, por meio da reprodução de seus modelos e autores costumeiramente citados e a necessidade de se diferenciar em meio às produções acadêmicas com uma escrita autoral, que traga soluções singulares para os problemas de pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Rebecca Cruz. Autoria, singularidade e responsabilização na escrita de dissertações do âmbito dos estudos do discurso. Orientadora: Dra. Sulemi Fabiano Campos. 2023. 188f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | Singularidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Autoria, singularidade e responsabilização na escrita de dissertações do âmbito dos estudos do discurso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |