Croqui de figurino: uma prática pedagógica para o ensino médio nas aulas de teatro
dc.contributor.advisor | Ferreira, Pierre Keyth Rodrigues | |
dc.contributor.author | Costa, Itaciara Silva | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, José | |
dc.contributor.referees2 | Muniz, Rosane | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | This final project for the Bachelor's degree in Theater is intended to present the process of creating sketches related to the development of costume designs for characters. Recognizing costume design as an indispensable visual language for theater, based on a theoretical and practical pedagogical experience of sketching, developed in high school in arts/theater classes at a state school called “Escola Estadual Professor Luis Antônio” located in Natal/RN. This paper aims to exemplify costume teaching methodologies within classrooms in accordance with BNCC (Common Core State Standards-CCSS) Arts/Theater, by developing classes that provide an investigation and identification of the social codes present in costumes and highlighting the importance of understanding this art beyond its aesthetic character. The exercises aimed at creating sketches were based on methods such as: eight-head figure drawing, technical sketch, illustration and assemblage. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão do curso de Licenciatura em Teatro apresenta o processo de criação de croquis relacionados ao desenvolvimento de projetos de figurinos para personagens. Reconhecendo o figurino como uma linguagem visual indispensável para o teatro, a partir de uma experiência pedagógica teórica e prática, de croqui, desenvolvida no Ensino Médio nas aulas de artes/teatro na Escola Estadual Professor Luis Antônio localizada em Natal/RN. Este trabalho visa exemplificar as metodologias de ensino de figurino dentro das salas de aula de acordo com a BNCC Artes/Teatro desenvolvendo aulas que proporcionem uma investigação e identificação dos códigos sociais presentes nos figurinos e destacando a importância de se compreender essa arte para além do caráter estético. Os exercícios voltados à construção de croquis deram se a partir de métodos como: croqui de oito cabeças, croqui técnico, ilustração e assemblage. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Itaciara Silva. Croqui de figurino: uma prática pedagógica para o ensino médio nas aulas de teatro. Orientador: Pierre Keyth Keyth Rodrigues Ferreira. 2023. 63 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Cenografia | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | Croqui | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Croqui de figurino: uma prática pedagógica para o ensino médio nas aulas de teatro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |