Potencial larvicida de extratos de plantas regionais no controle de larvas de Aedes Aegypti (Diptera:Culicidae)
dc.contributor.advisor: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Viviane Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Fábio Santos de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2007-06-28
dc.description.abstract: Dengue, amongst the virus illnesses one can get by vectorial transmission, is the one that causes more impact in the morbidity and mortality of world s population. The resistance to the insecticides has caused difficulties to control of vector insect (Aedes aegypti) and has stimulated a search for vegetables with larvicidal activity. The biodiversity of Caatinga is barely known and it is potential of use even less. Some plants of this biome are commercialized in free fairs northeast of Brazil, because of its phytotherapics properties. The vegetables in this study had been selected by means of a questionnaire applied between grass salesmen and natives of the Serido region from Rio Grande do Norte state; culicids eggs had been acquired with traps and placed in container with water for the larva birth. Thirty larvae had been used in each group (a group control and five experimental groups), with four repetitions four times. The vegetables had been submitted to the processes of decoction, infusion and maceration in the standard concentration of 100g of the vegetable of study in 1l of H2O and analyzed after ½, 1, 2, 4, 8, 12, 24 and 48 hours for verification of the average lethal dose (LD50) from the groups with thirty larva. The LD50 was analyzed in different concentrations (50g/l, 100g/l, 150g/l, 200g/l e 300g/l) of Aspidosperma pyrifolium Mart. 48 extracts of rind, leaf and stem of the seven vegetal species: Aspidosperma pyrifolium Mart., Mimosa verrucosa Benth, Mimosa hostilis (Mart.) Benth., Myracrodruon urundeuva Allemão, Ximenia americana L, Bumelia sartorum Mart Zizyphus joazeiro Mart, had been analyzed. The extracts proceeding from the three methods were submitted to the freezedrying, to evaluate and to quantify substances extracted in each process. The results had shown that Aspidosperma pyrifolium Mart. and Myracrodruon urundeuva Allemão are the species that are more distinguished as larvicidal after 24 hours of experiment, in all used processes of extraction in the assays. The Zizyphus joazeiro Mart species has not shown larvicidal activity in none of the assays. In relation to the extraction method, the decoction was the most efficient method in the mortality tax of the A. aegypti larvaeeng
dc.description.resumo: A Dengue, dentre as doenças virais de transmissão vetorial, é a que mais causa impacto na morbidade e mortalidade da população mundial. O surgimento de resistência aos inseticidas tem causado dificuldades no controle do inseto vetor (Aedes aegypti) e estimulado à busca de vegetais com ação larvicida. A biodiversidade da caatinga é pobremente conhecida e o seu potencial de uso menos ainda. Algumas plantas desse bioma são comercializadas em feiras livres do Nordeste do Brasil, com base em suas propriedades fitoterápicas. Os vegetais usados neste estudo foram selecionados por meio de um questionário aplicado entre vendedores de ervas e populares da região do Seridó do Rio Grande do Norte; ovos de culicídeos foram adquiridos com armadilhas de postura, e colocados em recipiente com água para eclosão das larvas. Trinta larvas foram usadas em cada grupo (um grupo controle e cinco grupos experimentais), com quatro repetições. Os vegetais foram submetidos aos processos de decocção, infusão e maceração na concentração padrão de 200g do vegetal de estudo em 1l de H2O e analisados após ½ , 1, 2, 4, 8, 12, 24 e 48 horas para verificação da dose letal média (LD50) dos grupos com trinta larvas. A LD50 foi analisada em diferentes concentrações (50g/l, 100g/l, 150g/l, 200g/l e 300g/l) de Aspidosperma pyrifolium Mart. Foram analisados 48 extratos de casca, folha e caule pertencentes a sete espécies vegetais Aspidosperma pyrifolium Mart. (Pereiro), Mimosa verrucosa Benth (Juremabranca), Mimosa hostilis (Mart.) Benth. (Juremapreta), Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira), Ximenia americana L (Ameixa), Bumelia sartorum Mart (Quixabeira), Zizyphus joazeiro Mart (Joazeiro). Os extratos provenientes dos três métodos foram submetidos à liofilização, para avaliar e quantificar as substâncias extraídas em cada processo. Os resultados mostraram que Aspidosperma pyrifolium Mart. e Myracrodruon urundeuva Allemão são as espécies que mais se destacam como larvicidas após 24 horas de experimento, em todos os processos de extração usados nos bioensaios. A espécie Zizyphus joazeiro Mart não demonstrou atividade larvicida em nenhum dos ensaios. Em relação ao método de extração, a decocção foi o método mais eficaz na taxa de mortalidade das larvas de A. aegyptipor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Viviane Ferreira de. Potencial larvicida de extratos de plantas regionais no controle de larvas de Aedes Aegypti (Diptera:Culicidae). 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subjectpor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subjectpor
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subjectpor
dc.subject: Caatingapor
dc.subjecteng
dc.subject: Aedes aegyptieng
dc.subjecteng
dc.subject: Insecticideseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORESpor
dc.title: Potencial larvicida de extratos de plantas regionais no controle de larvas de Aedes Aegypti (Diptera:Culicidae)por
dc.typemaster: Thesispor