A pequena temporalidade: o cronotopo da cidade em Master of None
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.author | França, Arthur Barros de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Gilvando Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Joaquim Adelino Dantas de | |
dc.contributor.referees3 | Paula, Luciane de | |
dc.contributor.referees4 | Neder, Marco Antônio Villarta | |
dc.contributor.referees5 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Time has been an object of analysis since the philosophers of nature, being understood, at first, as a measurable order of movement. Much later, it started to be examined by Physics, during the period that is confused with the very establishment of the area as a science. The concept of space, on the other hand, despite following a similar path, has always enjoyed less prestige, at least in philosophy. With Einstein, protagonist in the shakeout of classical mechanics, the two concepts were understood together, one constituting the other. Bakhtin, taking advantage of the paradigm shift, projects what he called chronotope to, among other significations, explain the stabilities in the genres of Literature. Expanding the category, this thesis deals with another material for analysis: the series. In this genre, as it is in life, certain acts have distinct times and spaces, so that the choice for one or another film feature, ideologically values the fictitious event, giving it the finish desired by the professionals responsible for the production. When resuming emotive-volitive indices, these features build minor chronotopes (chronotopic motifs or small chronotopes), therefore being able to, as a whole, demonstrate a predominant time-space. In that sense, it is investigated, from a dialogical angle - that is, anchoring itself in Dialogical Discourse Analysis (DDA) -, the time-space in the formation of the city, using as corpus scenes from the two (2) seasons of the series Master of None, produced by Netflix. The objective is to identify, analyze and discuss the most regular minor chronotopes - the coordinates of time in space -, to understand the dominant chronotope of the city in the universe of the series, in order to reveal the relations mobilized in the fictional city, thus manifesting the basic organizational centers of events and, in turn, the particular representation of man and life. For that, the following specific objectives are required: (i) to interpret the smaller chronotopes, identifying patterns; (ii) relate the smaller chronotopes, problematizing the suggested image of man and the culture inherent to his performance; (iii) discuss implicit dialogic relationships. This research is part of Applied Linguistics (AL), with a qualitative approach, socio-historical focus and evidential paradigm. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tempo é objeto de análise desde os filósofos da natureza, sendo entendido, de início, como ordem mensurável do movimento. Pela Física, muito depois, passou a ser tratado no período que se confunde com o próprio estabelecimento da área enquanto ciência. O conceito de espaço, por sua vez, apesar de seguir um itinerário semelhante, sempre gozou, ao menos na filosofia, de menor prestígio. Com Einstein, protagonista no abalo à mecânica clássica, os dois conceitos foram entendidos conjuntamente, um constituindo o outro. Bakhtin, valendo-se à época do abalo paradigmático, projeta o que denominou cronotopo para, dentre outras significações, explicar as estabilidades nos gêneros da literatura. Alargando a categoria, esta tese lida com outro material de análise: o seriado. Neste gênero, assim como o é na vida, determinados atos têm tempos e espaços distintos, de forma que a escolha por um ou outro recurso fílmico valora ideologicamente o acontecimento fictício, dando-lhe o acabamento que desejarem os profissionais responsáveis pela produção. Esses recursos constroem, ao retomar índices emotivo-volitivos, cronotopos menores (motivos cronotópicos ou pequenos cronotopos), podendo demonstrar, no conjunto, um tempo-espaço predominante. Nesse sentido, investiga-se, sob ângulo dialógico – isto é, ancorando-se na Análise Dialógica do Discurso (ADD) –, o tempo-espaço na formação da cidade, tendo como corpus cenas das duas (2) temporadas do seriado Master of None, produzido pela Netflix. Objetiva-se, ao identificar, analisar e discutir os cronotopos menores mais regulares – as coordenadas do tempo no espaço –, compreender o cronotopo dominante da cidade no universo da série, de maneira a revelar as relações mobilizadas na cidade fictícia, manifestando, assim, os centros organizacionais basilares dos acontecimentos e, por sua vez, a representação particular de homem e de vida. Para tal, os seguintes objetivos específicos são requeridos: (i) interpretar os cronotopos menores, identificando padrões; (ii) relacionar os cronotopos menores, problematizando a imagem de homem sugerida e a cultura inerente a sua atuação; (iii) discutir as relações dialógicas implícitas. A presente pesquisa insere-se na Linguística Aplicada (LA), com abordagem qualitativa, enfoque sócio-histórico e paradigma indiciário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Arthur Barros de. A pequena temporalidade: o cronotopo da cidade em Master of None. Orientador: Maria da Penha Casado Alves. 2022. 319f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Análise dialógica do discurso | pt_BR |
dc.subject | Cronotopo da cidade | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Seriado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A pequena temporalidade: o cronotopo da cidade em Master of None | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |