Educação matemática crítica: uma ferramenta para influenciar debates sobre questões sociais nas aulas de matemática
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gislana Pereira de | |
dc.contributor.author | Dantas, Jacson dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Claudio Marcio Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ana Paula Pereira do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Critical Mathematics Education is a useful tool for developing students' critical thinking within mathematics classes. This work, using the Scenarios for investigation by Skovsmose (2000), and the Dialogue in Milani (2012), (2017) and (2020), develops this ability in students, making them protagonists during the mathematics classes, aiming to form critical and authentic citizens towards society. Given this, the research's central objective is to analyze the benefits of Critical Mathematics Education on student learning, considering the development of critical thinking, their motivation to study and engagement during classes. Developing a qualitative research, firstly, a survey test was created to be solved during the intervention moment, with the aim of instigating their critical thinking. Then, during the class, there were moments of interaction between students and teacher, in order to find a definition for some Financial Education terms. After analyzing the data, it was possible to see that the students had a critical idea about the cases presented and obtained interesting answers that were discussed by the whole class. During the class, the students interacted well, something that had not happened at other times, thus demonstrating an interest in learning more, always instigated with questions such as “what do you think about...? ”Thus encouraging critical thinking. Analyzing the results, it can be concluded that it is important to work on critical thinking in schools, as this practice encourages students to position themselves, show their points of view, not remaining like a hidden being during situations opponents. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Matemática Crítica, é uma ferramenta útil para desenvolver o pensamento crítico dos alunos dentro das aulas de matemática. Este trabalho, busca por meio dos Cenários para investigação de Skovsmose (2000), e o Diálogo em Milani (2012), (2017) e (2020), desenvolver tal habilidade nos estudantes, tornando eles seres protagonistas durante as aulas de matemática, almejando a formação de cidadãos críticos e autênticos perante à sociedade. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo central analisar os benefícios da Educação Matemática Crítica, mais especificamente nos conteúdos de matemática financeira, na aprendizagem dos estudantes, considerando o desenvolvimento do pensamento crítico, a sua motivação em estudar e o engajamento durante as aulas. Desenvolvendo uma pesquisa de cunho qualitativa, de início, foi elaborado um teste de sondagem para ser aplicado durante o momento de intervenção, com o fito de instigar o pensamento crítico deles. Em seguida, no decorrer da aula, houve momentos de interação entre alunos e professor, a fim de encontrar uma definição para alguns termos da Educação Financeira. Após a análise dos dados, foi possível perceber que os alunos tinham uma noção crítica sobre os casos apresentados e obteve-se respostas interessantes que foi levada em debate para toda turma. Durante a aula, os alunos interagiram bem, algo que não ocorria com frequência em outros momentos, demonstrando assim, interesse em aprender mais, sempre instigados com perguntas do tipo “o que vocês acham de...? ” Incentivando, assim o pensamento crítico. Analisando os resultados, pode – se concluir que é importante trabalhar o pensamento crítico nas escolas, pois tal prática instiga os (as) alunos (as) a se posicionar, mostrar seus pontos de vistas, não ficando assim, como um ser oculto durante situações adversas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jacson dos Santos.Educação matemática crítica: uma ferramenta para influenciar debates sobre questões sociais nas aulas de matemática. Orientadora: Prof. ª Dra. Gislana Pereira de Oliveira. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura Plena em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Cenários para investigação | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática crítica | pt_BR |
dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
dc.subject | Critical mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Scenarios for investigation | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Educação matemática crítica: uma ferramenta para influenciar debates sobre questões sociais nas aulas de matemática | pt_BR |