Agravos em saúde e vulnerabilidade em pessoas idosas institucionalizadas pós pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Catharinne Angélica Carvalho se | |
dc.contributor.author | Nascimento, Paulo Henrique do | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Silvana Loana de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: Population aging has been growing significantly around the world, one of the consequences is the increased demand for long-term care institutions for the elderly (LTCFs). Objective: To analyze health problems and their relationship with gender and identify the vulnerability profile and the relationship with stress and anxiety in institutionalized elderly people. Methods: Two analyzes were carried out: 1) Descriptive, observational, crosssectional study, sample composed of 44 elderly people living in an LTCF located in the municipality of Maranguape, Ceará. The variables analyzed were studied based on data collected from the Elderly Person's Health Record (CSPI), using the electronic form (Google Forms) for data tabulation. The variables analyzed were: sociodemographic data, presence of NCDs, use of polypharmacy, anthropometric data and assessment of nutritional status; 2) Research carried out with 31 elderly people, the instruments used were data from the CSPI through the Vulnerable Elderly Identification Protocol (VES-13), the assessment of anxiety through the Beck Anxiety Inventory (IAB) and stress through of the Perceived Stress Scale (EEP). Results: It was observed in study 1 that 59.1% (n=26) of elderly people were female and 61.3% (n=27) of the total had some type of disability, where 68.2% (n= 30) of the elderly reported having four or more years of education, while 63.7% (n=28) did not use polypharmacy. From a nutritional perspective, 61.5% (n=16) of women had body mass index classification (≥ 22 and ≤ 27 kg/m²), while 33.3% (n=10) of men had adequate weight, the Women showed greater signs of loss of muscle mass than men, although SAH is more present in women 65.4% (17) and DM is more present in men 28% (5), 70.5% of the analyzed sample had history of chronic disease, with no association with nutritional profile. In study 2) the feminization of the sample was evident (58.1%), predominance of mixed race (74.1%), with (50%) of men using polypharmacy and (42%) having one or more disabilities. A significant predominance of vulnerable elderly people was found (90.3%), with fair or poor self-rated health (74.2%), with physical limitations (80.6%) and disability (67.7%) (p < 0.05). As for mental health, it was observed that for both anxiety and stress, the lowest levels predominated, 87.1 and 54.8%, with no correlation with the vulnerability profile. Final considerations: It was possible to identify that institutionalized elderly people may be susceptible to chronic diseases, mostly hypertension and DM, although they have an adequate nutritional status based on BMI, many elderly people are overweight, with a high percentage of fat and loss of muscle mass that can indicate the diagnosis of sarcopenia, through loss of muscle mass. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional vem crescendo significativamente em todo o mundo, uma das consequências é o aumento da demanda por instituições de longa permanência para pessoas idosas (ILPI). Objetivo: Analisar os agravos em saúde e sua relação com gênero e identificando o perfil de vulnerabilidade e a relação com estresse e ansiedade de pessoas idosas institucionalizadas. Métodos: Foram realizadas duas análises: 1) Estudo descritivo, observacional, transversal, amostra composta por 44 pessoas idosas residentes de uma ILPI localizada no município de Maranguape, Ceará. As variáveis analisadas foram estudadas a partir dos dados coletados da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI), utilizando na tabulação de dados o formulário eletrônico (Google Forms), as variáveis analisadas foram: dados sociodemográficos, presença de DCNT, uso de polifarmácia, dados antropométricos e avaliação do estado nutricional; 2) Pesquisa realizada com 31 pessoas idosas, os instrumentos utilizados foram dados da CSPI através do Protocolo de Identificação do Idoso Vulnerável (VES-13), a avaliação da ansiedade por meio do inventário de Ansiedade de Beck (IAB) e do estresse por meio da Escala de Estresse Percebido (EEP). Resultados: Observou-se no estudo 1 que 59,1% (n=26) das pessoas idosas eram do sexo feminino e 61,3% (n=27) do total apresentavam algum tipo de deficiência, 68,2% (n=30) dos idosos relataram ter quatro anos ou mais de escolaridade, já 63,7% (n=28) não faziam uso de polifarmácia. Na perspectiva nutricional, 61,5% (n=16) das mulheres apresentaram classificação do índice de massa corporal (≥ 22 e ≤ 27 kg/m²), enquanto 33,3% (n=10) dos homens apresentaram peso adequado, as mulheres apresentaram maiores indicativos de perda de massa muscular do que homens, embora HAS esteja mais presente nas mulheres 65,4% (17) e DM esteja mais presente no sexo masculino 28% (5), 70,5% da amostra analisada, apresentava histórico de doença crônica, não havendo associação com o perfil nutricional. No estudo 2) ficou evidenciado a feminização da amostra (58,1%) predominância da raça parda (74,1%), com (50%) dos homens utilizando polifarmácia e (42%) possuíam uma ou mais deficiências. Foi encontrada predominância significativa de pessoas idosas vulneráveis (90,3%), com auto percepção de saúde regular ou ruim (74,2%), com limitação física (80,6%) e incapacidade (67,7%) (p < 0,05). Quanto à saúde mental, foi observado que tanto para a ansiedade quanto para o estresse, predominaram os níveis mais baixos, 87,1 e 54,8%, sem correlação com o perfil de vulnerabilidade. Considerações finais: Foi possível identificar que pessoas idosas institucionalizadas podem ser suscetíveis a apresentarem quadro de doenças crônicas, em sua maioria HAS e DM, embora apresentem um estado nutricional adequado pelo IMC, muitos idosos apresentam sobrepeso, com alto percentual de gordura e perda de massa muscular que pode indicar o diagnóstico de sarcopenia, através da perda de massa muscular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paulo Henrique do. Agravos em saúde e vulnerabilidade em pessoas idosas institucionalizadas pós pandemia da Covid-19. Orientadora: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2023. 61f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso institucionalizado | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Perfil nutricional | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Agravos em saúde e vulnerabilidade em pessoas idosas institucionalizadas pós pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |