TEATRO E INFÂNCIAS: POSSIBILIDADES CRIATIVAS NO ENSINO DE TEATRO COM CRIANÇAS
dc.contributor.advisor | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bagolan, Ana Catharina Urbano Martins de Sousa | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Milene Escarião Nobrega | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Renata Celina de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | This paper deals with the theme of theatrical performance in childhood, highlighting the creative possibilities for constructing dramaturgy with children at school and the processes experienced by a drama graduate during her training as an art educator. The dramaturgies created by the children are experiences that show how essential theatrical language is to the learning and training process of children in basic education. In this sense, knowing the importance of teaching theater in childhood education, this experience report aims to explain the experience with dramaturgy with children from experiences with a class 2 of Early Childhood Education, which includes children aged 3 and 4 years old from the Center for Childhood Education - NEI-CAp / UFRN and with a class of 3rd year of Elementary School, with children between 8 and 9 years old from the Municipal School Professor Bernardo Nascimento. Using a qualitative approach, we sought, through explanatory research, to understand how the process of creating dramaturgy with children takes place, considering them as the protagonists of the whole process of building theatrical performance at school. As a result, the creative process of two dramaturgies developed by the children contemplated with the graduate student's interventions during her Mandatory Internships in the Theater Degree course and participation in the Pedagogical Residency Program, showing that, with practices that value all knowledge, from the theatrical making, one can experience spontaneous and meaningful creative processes, bringing new possibilities for artistic creation with children. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a temática do fazer teatral nas infâncias, destacando as possibilidades criativas para construir a dramaturgia com as crianças na escola e os processos vivenciados por uma graduanda de Licenciatura em Teatro, durante o período de formação como arte-educadora. As dramaturgias criadas pelas crianças, são experiências que mostram como a linguagem teatral é essencial para o processo de aprendizagem e formação das crianças na educação básica. Nesse sentido, sabendo a importância do ensino de Teatro na educação da infância, este relato de experiência objetiva explicitar a vivência com a dramaturgia com as crianças a partir de experiências com uma turma 2 da Educação Infantil, que compreende crianças com faixa etária de 3 e 4 anos de idade do Núcleo de Educação da Infância - NEI-CAp/UFRN e com uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental, com crianças entre 8 e 9 anos da Escola Municipal Professor Bernardo Nascimento. Sob uma abordagem de natureza qualitativa, buscamos pelo viés da pesquisa explicativa compreender como se dá o processo de criação de dramaturgia com crianças considerando-as como protagonistas de todo o processo de construção do fazer teatral na escola. Como resultado, o processo criativo de duas dramaturgias desenvolvidas pelas crianças contempladas com as intervenções da licencianda durante os seus Estágios Obrigatórios no curso de Licenciatura em Teatro e a participação no Programa de Residência Pedagógica, evidenciando que, com práticas que valorizam todos os saberes, a partir do fazer teatral, pode-se vivenciar processos criativos espontâneos e significativos, trazendo novas possibilidades para a criação artística com crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESCARIÃO. Milene. TEATRO E INFÂNCIAS: POSSIBILIDADES CRIATIVAS NO ENSINO DE TEATRO COM CRIANÇAS.Orientador: José Sávio Oliveira de Araújo. 2025 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Arte-Educação | pt_BR |
dc.subject | Dramaturgia | pt_BR |
dc.subject | Infâncias | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | TEATRO E INFÂNCIAS: POSSIBILIDADES CRIATIVAS NO ENSINO DE TEATRO COM CRIANÇAS | pt_BR |
dc.title.alternative | THEATER AND CHILDHOOD: CREATIVE POSSIBILITIES IN TEACHING THEATER WITH CHILDREN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |