O efeito da umidade relativa do ar na fisiologia da Ponta da Palheta de Clarinete
dc.contributor.advisor | Araújo, Amandy Bandeira de | |
dc.contributor.author | Pereira, Joelson Temóteo | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Joel Luís da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Cohen, Marcos | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | This master’s research was carried out in conjunction with the reed laboratory at UFRN, and addresses the physiologic effects at the tip of the clarinet reed generated by its exposition to different levels of humidity. This experimental research studied the reaction of nine clarinet reeds from three different brands in an environment with temperature and humidity control. The controlled environment, developed at the research and described in this document, is a box that in addition to controlling climatic factors, records the temperature and humidity data in charts, and records videos from the reed tips reacting to the studied parameters. As a result, the reed tip response in relative humidity of the air from 45% to 75% is presented, showing which humidity condition keeps the reeds stable. Furthermore, we present a low cost solution for clarinetists to control the humidity of their own reeds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado foi realizada em conjunto com o laboratório de palhetas da UFRN, e aborda os efeitos fisiológicos na ponta da palheta de clarinete causados pela exposição dela a diferentes níveis de umidade. Trata-se de uma pesquisa experimental que estudou a reação de nove palhetas de clarinete de três marcas diferentes em ambiente com controle de temperatura e umidade. O ambiente controlado, desenvolvido na pesquisa e descrito neste documento, é uma caixa que além de controlar os fatores climáticos, registra em gráfico os dados de temperatura e umidade, e ainda grava em vídeo as palhetas reagindo aos parâmetros estudados. Como resultado, apresentamos a reação das pontas das palhetas em umidades relativas do ar que vão de 45% a 75%, apresentando a condição de umidade em que a palheta se mantém estável. Além disso, apresentamos uma solução de baixo custo para que clarinetistas controlem a umidade de suas palhetas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Joelson Temóteo. O efeito da umidade relativa do ar na fisiologia da Ponta da Palheta de Clarinete. Orientadora: Dra. Amandy Bandeira de Araújo. 2024. 37f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Clarinete | pt_BR |
dc.subject | Palheta de clarinete | pt_BR |
dc.subject | Umidade - instrumento | pt_BR |
dc.subject | Empeno de palheta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | O efeito da umidade relativa do ar na fisiologia da Ponta da Palheta de Clarinete | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |