Participação nos empreendimentos econômicos solidários: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.author: Silva, Vitório Aquino da
dc.contributor.referees1: Sousa, Washington José de
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=E429689
dc.contributor.referees2: Paiva, Juarez Azevêdo de
dc.contributor.referees3: Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Collective decisions through a participatory, self-managed process are part of the pillars that sustain the principles of solidarity economy. In this sense, this research aims to analyze and compare the participation of partners/associates of three solidary economic enterprises, namely: the Sistema de Cooperativas Financeiras do Brasil (Sicoob), the Cooperativa dos Trans Alternativos Fretamento e Turismo do RN (Cooptraftrn) and the Grupo Asavessa de Teatro. For that, based on a bibliographical and documental investigation and semi-structured interviews, the reflections will take place from the analysis of collected data and information from the interviews carried out. The hypothesis is that the participation of partners/associates in solidary economic enterprises follows a “predetermined script”, where participation is structured according to the size of the organization and there is still a way to go to build a more effective participation. Based on this discussion, guiding participation in solidary economic enterprises is the backbone of reflections for the implementation of the principles that govern the solidary economy, as well as the construction of a fairer and more egalitarian society.
dc.description.resumo: As decisões coletivas por meio do processo participativo, autogestionário, fazem parte dos pilares que sustentam os princípios da economia solidária. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo analisar e comparar a participação dos sócios/associados de três empreendimentos econômicos solidários, a saber: o Sistema de Cooperativas Financeiras do Brasil (Sicoob), a Cooperativa dos Trans Alternativos Fretamento e Turismo do RN (Cooptraftrn) e o Grupo Asavessa de Teatro. Para tanto, com base em uma investigação bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas, as reflexões se darão a partir da análise de dados levantados e das informações das entrevistas realizadas. A hipótese é que a participação dos sócios/associados nos empreendimentos econômicos solidários segue um “roteiro pré-determinado”, onde o participar é estruturado conforme no tamanho da organização e ainda há um caminho a ser percorrido para construção de uma participação mais efetiva. A partir dessa discussão, pautar a participação nos empreendimentos econômicos solidários é a espinha dorsal de reflexões para efetivação dos princípios que regem a economia solidária, assim como a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.
dc.identifier.citation: SILVA, Vitório Aquino da. Participação nos empreendimentos econômicos solidários: um estudo comparativo. Orientador: Washington José de Sousa. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Empreendimentos Econômicos Solidários
dc.subject: Participação
dc.subject: Solidarity Economy
dc.subject: Solidarity Economic Enterprises
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Participação nos empreendimentos econômicos solidários: um estudo comparativo
dc.title.alternative: Participation in solidarity economic enterprises: a comparative study
dc.typebachelor: Thesis