A importância da prática da ginástica laboral com funcionários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na prevenção da LER/DORT
dc.contributor.advisor | Lima, Nunes Romilson de | |
dc.contributor.author | Silva Neto, Alfredo Xavier da | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Romilson de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Davi Beserra da | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, João Batista | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.description.abstract | This study presents an evaluation of the workout program developed at the Federal University of Rio Grande do Norte, inside the Quality of life work program – PROGESP. The aim of this work is to analyze the importance of workout program as a preventive indicator of the LER / DORT phenomenon in the public sector, in favor of employees’ welfare. As well as verify, according to their perception, if the workout program practices contribute to their heath and prevention of LER/DORT, evaluating if these practices cause any influence in adopting a healthy lifestyle. This work is an investigative field research with quantitative and qualitative characteristics. The sampling was composed by 20 (twenty) administrative technician employees of the UFRN, of both genders in the age ranged of 30 to 55 years old, each one selected randomly. A structured questionnaire, already validated and developed by (PEREIRA, 2003), was applied containing 30 questions, where 29 were closed and one was open, pre-selected with the objective of evaluate the physical and functional welfare of the adepts of the activity. The results indicated that the workout program promoted changes in the lifestyle of its participants, providing the employees with improved functional performance and also changes in some aspects of their lifestyle, such as exercise, level of stress, nourishment and leisure. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo trata de uma avaliação do programa de ginástica laboral desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, dentro do Programa de Qualidade de vida no trabalho – PROGESP. O objetivo deste trabalho é analisar a importância da Ginástica Laboral como indicador preventivo do fenômeno LER/DORT no setor público em prol do bem-estar dos funcionários bem como verificar segundo a percepção dos trabalhadores, se a prática da ginástica laboral contribui para a sua saúde e a prevenção da LER/DORT, avaliando também se a prática da ginástica laboral influencia para adoção de um estilo de vida saudável. Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter investigativo, com características quantitativas e qualitativas. A amostra foi composta por 20 (vinte) funcionários Técnicos Administrativos da UFRN, de ambos os sexos com faixa etária entre 30 a 55 anos, todos ingressos no programa, selecionados aleatoriamente. Foi aplicado um questionário estruturado; já validado e desenvolvido por (PEREIRA; 2003), com 30 questões, onde 29 são fechadas e uma aberta, pré-selecionadas com o objetivo de avaliar o bem-estar físico e funcional dos adeptos a atividade. Os resultados apontam para a confirmação de que o programa de ginástica laboral promoveu mudanças no estilo de vida de seus praticantes, proporciona aos seus funcionários melhoria no seu desempenho funcional e também para mudanças em alguns aspectos do estilo de vida, como a prática de exercícios, nível de estresse, alimentação e lazer. | pr_BR |
dc.identifier | 2012935683 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Alfredo Xavier da. A importância da prática da ginástica laboral com funcionários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na prevenção da LER/DORT. 2017. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ginastica Laboral | pr_BR |
dc.subject | LER/DORT | pr_BR |
dc.subject | Bem-estar | pr_BR |
dc.subject | Educação física | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | A importância da prática da ginástica laboral com funcionários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na prevenção da LER/DORT | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |