Um novo ciclo folclórico para o Conselheiro? A "continuação" do processo de folclorização de Antônio Conselheiro (1940-1960)
dc.contributor.advisor | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Arthur Ebert Dantas dos | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.contributor.referees2 | Sales Neto, Francisco Firmino | |
dc.contributor.referees3 | Falcão, Marcilio Lima | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation is intended as an analysis and continuation of the folklorization process of Antônio Conselheiro, an explanatory category present in the work O Ciclo Folclórica do Bom Jesus Conselheiro (1950) written by researcher José Calasans. Using the idea of a Folklore Cycle, related to the chief of Arraial de Canudos, I will analyze how this process followed, through the problematization and discursive analysis of the new folkloric pieces, understood here as speeches and productions about the Counselor that were produced subsequent to the aforementioned initial study. Articulating transversal themes such as messianism, Sebastianism, folklore, and based on theoretical-methodological contributions from Sociology and Historical Materialism, the works Messianismo no Brasil e no Mundo (1965), by sociologist Maria Pereira Isaura de Queiroz, will be used as sources, and Cangaceiros e Fanático (1963), by the Marxist Rui Facó, produced during the 40s and 60s, identified here as the new folkloric pieces, for the new phases of the Cycle, emphasizing the highlighted temporality. In this way, this research is a study of the countless faces and folkloric images attributed to Antônio Conselheiro, as well as an analysis of the impact of these representations on the formation of the imagery-cultural profile of one of the identities that were attributed to the northeastern backcountry people. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação pretende-se como uma análise e continuação do processo de folclorização de Antônio Conselheiro, categoria explicativa presente na obra O Ciclo Folclórico do Bom Jesus Conselheiro (1950) de autoria do pesquisador José Calasans. Utilizando-se da ideia de um Ciclo Folclórico, relativo ao chefe do Arraial de Canudos, analisarei de que maneira se seguiu tal processo, através da problematização e análise discursiva das novas peças folclóricas, entendidas aqui como discursos e produções acerca do Conselheiro que foram produzidas posteriormente ao referido estudo inicial. Articulando temas transversais como o messianismo, sebastianismo, folclore, e partindo dos aportes teórico-metodológicos advindos da Sociologia e do Materialismo Histórico, serão utilizadas enquanto fontes as obras O Messianismo no Brasil e no Mundo (1965), da socióloga Maria Pereira Isaura de Queiroz, e Cangaceiros e Fanáticos (1963), do marxista Rui Facó, produzidas durante as décadas de 40 e 60, identificadas aqui como as novas peças folclóricas, para as novas fases do Ciclo, dando ênfase à temporalidade destacada. Desta forma, esta pesquisa é um estudo acerca das inúmeras faces e imagens folclóricas atribuídas a Antônio Conselheiro, assim como uma análise do impacto destas representações para a formação do perfil imagético-cultural de uma das identidades que foram atribuídas ao povo nordestino sertanejo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Ebert Dantas dos. Um novo ciclo folclórico para o Conselheiro? A "continuação" do processo de folclorização de Antônio Conselheiro (1940-1960). Orientador: Dr. Joel Carlos de Souza Andrade. 2024. 147f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Antônio Conselheiro | pt_BR |
dc.subject | Ciclo folclórico de Calasans | pt_BR |
dc.subject | Representações folclóricas | pt_BR |
dc.subject | História dos Sertões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Um novo ciclo folclórico para o Conselheiro? A "continuação" do processo de folclorização de Antônio Conselheiro (1940-1960) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |