Ciclo de melhoria para prevenção de quedas em unidade de pronto atendimento
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.author: Lima, Moniky Keuly Marcelo Rocha
dc.contributor.referees1: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.referees2: Grabois, Victor
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: Introduction: Patient safety is directly associated with the quality of health services. In the context of Emergency Care Units, there are gaps in the implementation of safety protocols recommended by the National Patient Safety Program, such as the fall prevention protocol that results in damage in 30% to 50% of cases, among them the fractures. Objective: Carry out cycles of improvements for the prevention of falls in the UPA. Methodology: Experimental study, of the before and after type, with a concurrent time series and with a quantitative and qualitative approach, carried out in March 2022 and March 2023, at the UPA of Messejana, located in the city of Fortaleza, State of Ceará. For data collection, an instrument called safety walk was used, applied in axis two of the unit where patients remain accommodated on stretchers for more than 24 hours. The site has 16 beds for patients with a transfer request and awaiting regulation. Results: Comparing the results obtained during the study period, 61% and 83% of compliance with the safety walk requirements and the fall prevention goal were identified, respectively, with 14 samples in 2022 and five in 2023. requirement to carry out the assessment of the risk of falls on admission stratified by grade, we had 0% compliance in 2022 and 80% in 2023; regarding the daily assessment of the risk of falls stratified by degree, 0% compliance in 2022 and 100% in 2023; in the compliance requirement in the nursing prescription checked for care (keep the upper bed rails raised and wheels locked) we had 86% compliance in 2022 and 60% in 2023; in the requirement regarding the nursing prescription checked regarding care (guidance of the patient on the use of non-slip footwear), we went from 86% compliance to 80%; as for signaling for stratified fall risk, we went from 0% to 100% compliance; and as for the environment close to the patient, free of obstacles, illuminated and dry, we maintained 100% compliance in both years. Conclusions: The improvements made went far beyond the fall prevention protocol, which contributed to the strengthening of the safety culture in the institution, through practices included in the routine of the service, active surveillance and involvement of all employees, including management.
dc.description.resumo: Introdução: A segurança do paciente está diretamente associada à qualidade nos serviços de saúde. No contexto das Unidades de Pronto Atendimento há lacunas na implementação dos protocolos de segurança recomendados pelo Programa Nacional de Segurança do Paciente, a exemplo do protocolo de prevenção de quedas que resultam em danos em 30% a 50% dos casos, dentre eles as fraturas. Objetivo: Realizar ciclos de melhorias para prevenção de quedas em UPA. Metodologia: Estudo experimental, do tipo antes e depois, de série temporal concorrente e com abordagem quanti-qualitativa, realizado nos meses de março de 2022 e março de 2023, na UPA de Messejana, localizada na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento denominado caminhada de segurança, aplicado no eixo dois da unidade onde permanecem os pacientes acomodados em macas por mais de 24h. O local dispõe de 16 leitos para pacientes com solicitação de transferência e aguardando regulação. Resultados: Na comparação dos resultados obtidos no período do estudo, identificou-se 61% e 83% de conformidade aos requisitos da caminhada de segurança e da meta de prevenção de quedas, respectivamente, tendo 14 amostras em 2022 e cinco em 2023. Quanto ao requisito de realização da avaliação do risco de quedas na admissão estratificando por grau, tínhamos 0% de conformidade em 2022 e 80% em 2023; quanto ao à realização da avaliação diária do risco de quedas estratificando por grau, 0% de conformidade em 2022 e 100% em 2023; no requisito conformidade na prescrição de enfermagem checada quanto aos cuidados (manter grades superiores da cama elevadas e rodas travadas) tivemos 86% de conformidade em 2022 e 60% em 2023; no requisito referente à prescrição de enfermagem checada quanto ao cuidado (orientação do paciente no uso de calçado antiderrapante), passamos de 86% de conformidade para 80%; quanto à sinalização para o risco de queda estratificado, passamos de 0% para 100% de conformidade; e quanto ao ambiente próximo ao paciente livre de obstáculos, iluminado e piso seco mantivemos 100% de conformidade nos dois anos. Conclusões: As melhorias realizadas foram muito além do protocolo de prevenção de quedas, o que contribuiu para o fortalecimento da cultura de segurança na instituição, por meio de práticas inseridas na rotina do serviço, vigilância ativa e envolvimento de todos os colaboradores, incluída à gestão.
dc.identifier.citation: LIMA, Moniky Keuly Marcelo Rocha. Ciclo de melhoria para prevenção de quedas em unidade de pronto atendimento. Orientador: Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2023. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Qualidade da assistência á saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ciclo de melhoria para prevenção de quedas em unidade de pronto atendimento
dc.typemaster: Thesis