ENADE 2021: uma análise do perfil, das percepções e do desempenho dos estudantes dos cursos de Licenciatura em Matemática do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silva, Renilma Pereira da
dc.contributor.author: Araújo, Iarythssa Duarte de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Almir Miranda
dc.contributor.referees2: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees3: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: From the implementation of undergraduate courses in Brazil and its expansion over the years, the need arises for the existence of an evaluation instrument that allows the analysis of institutions, courses and student performance, in order to identify weaknesses and promote strategies to improve the quality of teaching. Currently, the Higher Education Assessment process is under the responsibility of the National Higher Education Assessment System (SINAES, in portuguese), which has the National Student Performance Examination (ENADE, in portuguese) as an instrument to assess the performance of undergraduate students. This student performance exam produces inputs to qualify courses at universities, as well as being used along with other instruments as a parameter for resource distribution. The data obtained in this evaluation are exposed and analyzed in the area summary reports, which include a variety of statistical information of national and regional scope. However, no reports are available that present a detailed study for the Brazilian states. Therefore, this work aims to discuss the performance of Mathematics Degree courses in Rio Grande do Norte (RN), addressing the profile of students, perceptions and technical analysis of the test. In addition, an attempt was made to carry out a historical analysis of ENADE, for the area of Mathematics, starting from the first edition (2005) to the most current one (2021). Due to its methodological nature, this research is classified as documental, exploratory with qualitative and quantitative character. It is important to emphasize that the results presented for the 2021 edition were obtained from the microdata provided by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (Inep, in portuguese), with the support of the R Studio software. With this study it was possible to perceive positive points, advances and characteristics that need to be improved in ENADE. Furthermore, knowledge of the context of evaluation of Mathematics courses in the RN, together with the results obtained at the national and regional levels, allow working on the weaknesses of the State more effectively.
dc.description.resumo: Com a implementação do Ensino Superior no Brasil e sua expansão ao longo dos anos, surgiu também a necessidade de um instrumento de avaliação que permitisse analisar as instituições, os cursos e o desempenho dos estudantes e, com isso, identificar fragilidades e promover políticas de melhoria na qualidade de ensino. Atualmente, o processo de avaliação da Educação Superior é de responsabilidade do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), o qual possui o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) como instrumento encarregado de avaliar o desempenho dos estudantes de cursos de graduação. Este exame de desempenho dos estudantes produz insumos para qualificar os cursos nas universidades, bem como é utilizado junto a outros instrumentos do SINAES como parâmetro para distribuição de recursos. Os dados obtidos nesta avaliação são expostos e analisados nos relatórios síntese de área, os quais contemplam uma diversidade de informações estatísticas de abrangência nacional e Grande Região. Porém, não encontram-se disponíveis relatórios que apresentem um estudo detalhado para unidades federativas. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo discutir o desempenho dos cursos de Licenciatura em Matemática no Rio Grande do Norte (RN), abordando o perfil dos estudantes, percepções e análise técnica da prova. Além disso, buscou-se fazer uma análise histórica do ENADE, para a área de Matemática, partindo desde a primeira edição (2005) até a mais atual (2021). Devido à sua natureza metodológica, esta pesquisa classifica-se como documental, exploratória de caráter qualitativo e quantitativo. É importante enfatizar que os resultados apresentados para a edição de 2021 foram obtidos a partir dos microdados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), com o suporte do software R Studio. Com esse estudo foi possível perceber pontos positivos, avanços e características que precisam ser melhoradas no ENADE. Ademais, o conhecimento do contexto de avaliação dos cursos de Matemática do RN, juntamente com os resultados obtidos no âmbito nacional e regional, permitem trabalhar as fragilidades do Estado de forma mais eficaz.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iarythssa Duarte de. ENADE 2021: uma análise do perfil, das percepções e do desempenho dos estudantes dos cursos de Licenciatura em Matemática do Rio Grande do Norte. Orientador: Renilma Pereira da Silva. 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: ENADEpt_BR
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: ENADE 2021: uma análise do perfil, das percepções e do desempenho dos estudantes dos cursos de Licenciatura em Matemática do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: ENADE 2021: an analysis of the profile, perceptions and performance of undergraduate Mathematics students in the State of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis