Nova Holanda: uma discussão historiográfica sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil Holandês (1630-1654)
dc.contributor.advisor | Vainfas, Ronaldo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Tarcísio Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Thiago Alves | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Rômulo Luiz Xavier do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-14 | |
dc.description.abstract | The research is characterized as a study on the African slave trade in colonial Brazil under the Dutch yoke, between the years 1630 to 1654, established in the historical period known as Dutch domination in the northern captaincies, a project consolidated by the strategic and systematic occupation of these captaincies in addition to the surrounding sugar regions in line with the guidelines of the Dutch Company of the West Indies (WIC). Recife becomes the administrative headquarters of the new Dutch territory, inserting the South Atlantic in the field of dutch-Iberian disputes. Knowing this, such research brings with it the following objectives: a) to discuss critically and analytically how the African trafficking in the South Atlantic by the Dutch took place; b) to propose a new discussion on the departure of the Dutch from the Northern Captaincies and surroundings. Thus, it is intended to develop a historiographical analysis of Dutch spaces in the South Atlantic, tracing a snapshot of the known world scene of the 17th century. It aims to problematize the advent of the Dutch company in America, its urban social complexities, institutional dealings (WIC) and the analysis of established connections as well as created by the simultaneous occupation of regions in Africa and Brazil. The study will consist of bibliographic-documentary research of qualitative and quantitative statistical data of the slave trade in the 17th century. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa caracteriza-se como um estudo sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil colônia sob o jugo neerlandês, entre os anos de 1630 a 1654, instituído no período histórico conhecido como dominação holandesa nas capitanias do norte, projeto consolidado pela ocupação estratégica e sistemática destas capitanias além das regiões açucareiras circunvizinhas em consonância com as diretivas da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais (WIC). Recife torna-se sede administrativa do novo território neerlandês inserindo o Atlântico Sul no campo de disputas neerlando-ibéricas. Sabendo disso, tal pesquisa traz consigo os seguintes objetivos: a) discutir de forma crítico-analítica como ocorreu o tráfico africano no Atlântico Sul pelos neerlandeses; b) propor nova discussão sobre a saída dos neerlandeses das Capitanias do Norte e adjacências. Assim, pretende-se desenvolver uma análise historiográfica dos espaços neerlandeses no Atlântico Sul, traçando um recorte do cenário de mundo conhecido do século XVII. Visa problematizar o advento da empresa neerlandesa na América, suas complexidades urbano sociais, tratativas institucionais (WIC) e a análise de conexões estabelecidas bem como criadas pela ocupação simultânea de regiões da África e do Brasil. O estudo consistirá em pesquisa bibliográficodocumental de dados estatísticos qualitativos e quantitativos do tráfico negreiro do período seiscentista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Tarcísio Bezerra de. Nova Holanda: uma discussão historiográfica sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil Holandês (1630-1654). 2020. 93f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Brasil Holandês | pt_BR |
dc.subject | Tráfico Atlântico | pt_BR |
dc.subject | Escravidão africana | pt_BR |
dc.subject | Brasil seiscentista | pt_BR |
dc.title | Nova Holanda: uma discussão historiográfica sobre o tráfico de escravos africanos no Brasil Holandês (1630-1654) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |