Análise comparativa na influência da técnica de moldagem funcional em arcos parcialmente edêntulos sobre os pontos de contato oclusais, a integridade da fibromucosa e a extensão da base da prótese
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dias, Kássia de Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vergani, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-06
dc.description.abstract: There is a lack of clinical studies evaluating techniques of functional impression for partially edentulous arches. The aim of this double-blind non-randomized controlled clinical trial was to compare the efficacy of altered cast impression (ACI) and direct functional impression (DFI) techniques. The efficacy was evaluated regarding the number of occlusal units on denture teeth, mucosa integrity at 24-hour follow-up and denture base extension. The sample included 51 patients (female and male) with mean age of 58.96 years treated at Dental Department of UFRN. The patients, exhibiting edentulous maxilla and mandibular Kennedy class I, were divided into two groups (group ACI, n=29; group DFI, n=22). Clinical evaluation was based on the number of occlusal units on natural and/or artificial teeth, mucosa integrity at 24-hour follow-up, and denture base extension. Statistical analysis was conducted using the software SPSS 17.0® (SPSS Inc., Chicago, Illinois). Student T-test was used to reveal association between number of occlusal units and impression technique while chi-square test showed association between mucosa integrity and impression technique. Fischer s exact test was applied for association between denture base extension and impression technique at 95% level of significance. No significant difference was observed between the groups regarding number of occlusal units, mucosa integrity and denture base extension. The altered cast technique did not provide significant improvement in comparison to the direct technique when the number of occlusal units, mucosa integrity and denture base extensioneng
dc.description.resumo: A literatura científica é carente de estudos clínicos que avaliem a eficiência de técnicas de moldagem funcional para arcos parcialmente desdentados. Objetivou-se realizar um ensaio clínico controlado, não randomizado e duplo-cego, para comparar a eficiência da técnica de moldagem funcional do modelo alterado (TMMA) com a técnica de moldagem funcional direta (TMD), em relação ao número de pontos de contato oclusais por unidade oclusal na instalação de novas próteses, a integridade da fibromucosa na sessão de controle de 24 horas e a extensão da base de prótese. A amostra foi constituída por 51 pacientes, com média de idade de 58,96 anos, portadores de arco maxilar totalmente desdentado e Classe I de Kennedy mandibular, de ambos os sexos, reabilitados nas clínicas do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo TMMA (n=29) e Grupo TMD (n=22). As seguintes variáveis foram utilizadas para as medidas clínicas: número de pontos de contato oclusais por unidade oclusal, a integridade da fibromucosa no retorno programado de 24 horas e a extensão da base da prótese. Para análise estatística, utilizou-se o programa SPSS 17.0® (SPSS Inc., Chicago, Illinois) e aplicou-se o teste t de Student para verificar a associação do número de pontos de contato oclusais por unidade oclusal em dentes naturais e artificiais e a técnica de moldagem. Para verificar a associação entre a integridade da fibromucosa e a técnica, foi utilizado o teste quiquadrado. O teste exato de Fisher foi usado para verificar a associação entre a extensão da base da prótese e a técnica, com confiança estatística de 95%. Não existiu diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos quanto à técnica de moldagem em relação ao número de pontos de contato oclusais, à integridade da fibromucosa e à extensão da base da prótese. A técnica de moldagem funcional do modelo alterado não oferece vantagens significativas, quando comparada à técnica direta, em relação à quantidade de número de pontos de contato oclusais por unidade oclusal, à integridade da fibromucosa e à extensão da base da prótesepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Kássia de Carvalho. Análise comparativa na influência da técnica de moldagem funcional em arcos parcialmente edêntulos sobre os pontos de contato oclusais, a integridade da fibromucosa e a extensão da base da prótese. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Prótese Parcial Removível. Técnica de Moldagem Odontológica. Mandíbula. Arcada Parcialmente Edentadapor
dc.subject: Removable partial denture. Dental impression technique. Mandible. Partially edentulous archeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Análise comparativa na influência da técnica de moldagem funcional em arcos parcialmente edêntulos sobre os pontos de contato oclusais, a integridade da fibromucosa e a extensão da base da prótesepor
dc.typemaster: Thesispor