O Serviço Social na política de saúde : a atuação da(o) assistente social na busca ativa junto a usuários(as) com HIV/AIDS em abandono ao tratamento no SAE do Hospital Giselda Trigueiro
dc.contributor.advisor: Nicolau, Maria Celia Correia
dc.contributor.author: Lima, Amanda Eduarda Ferreira de
dc.contributor.author: ID0009-0007-3350-4431
dc.contributor.referees1: Santos, Tássia Rejane Monte
dc.contributor.referees2: Regis, Maria Figuerêdo de Araújo
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: This course conclusion work addresses Social Service in Health Policy, demarcating the role of the social worker in the active search for users living with VHI/SIDA, facing the problem of treatment abandonment, within the scope of the Assistance Service Specialist at Giselda Trigueiro Hospital. Its objective is to identify and analyze the importance of the social worker's role in health services, focusing on the Active Search for users living with VHI/SIDA at the Giselda Trigueiro Hospital, in a context of neoliberal offensive, demarcating the determinants that influence abandonment of the treatment. The methodological path began with the elaboration and operationalization of the intervention project carried out during the period of Mandatory Curricular Internship II, which consisted of the production of the SOP - Standard Operating Procedure - for carrying out the Active Search in the hospital's Specialized Assistance Service, in together with the multidisciplinary team, through collegiate meetings, guided by bibliographic and documentary research, supporting and defining the flow necessary to carry out the Active Search. From a critical-dialectic perspective of analysis, there was a deepening and expansion of the theme during the Course Completion Work Orientation I-II, subsidized by bibliographical research based on a dialogue with authors who discuss this theme – present throughout the work - and again documentary, based on data collected during the internship period, documented in the field diary and spreadsheets created for the internship field, in addition to being based on the parameters for the work of social workers in politics of health. Finally, with the analysis of the data studied, it becomes evident how important the role of the social worker in health is, especially in Active Search, which appears as a strategy for reducing abandonment cases and for greater adherence to treatment for people living with VHI/SIDA, thus contributing to a better quality of life for users.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda o Serviço Social na Política de Saúde, analisando a atuação do assistente social na busca ativa de usuários que vivem com HIV/AIDS, frente a problemática da situação de abandono ao tratamento, no âmbito do Serviço de Assistência Especializada do Hospital Giselda Trigueiro. Tem como objetivo identificar e analisar a importância da atuação da (o) assistente social nos serviços de saúde, com enfoque na Busca Ativa de usuários com HIV/AIDS em abandono de tratamento no SAE do Hospital Giselda Trigueiro, em um contexto de ofensiva neoliberal, demarcando os determinantes que influenciam no abandono do tratamento. O percurso metodológico teve início com a elaboração e operacionalização do projeto de intervenção realizado durante o período de Estágio Curricular Obrigatório II, que consistiu na produção do POP - Procedimento Operacional Padrão - para a efetivação da Busca Ativa no Serviço de Assistência Especializada do Hospital, em conjunto com a equipe multiprofissional, através de reuniões do setor ambulatorial. Esse processo se deu através da pesquisa bibliográfica e documental, subsidiando e definindo o fluxo necessário para a realização da Busca Ativa. A partir de uma perspectiva crítico-dialética de análise, houve o aprofundamento e ampliação da temática no decorrer da Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso I-II, subsidiada por uma pesquisa bibliográfica a partir de um diálogo com autores que discutem esta temática – presente em todo o trabalho - e novamente documental, a partir de dados colhidos durante o período de estágio, documentados no diário de campo e em planilhas criadas para o campo de estágio. Ademais, teve como base os parâmetros para a atuação de assistentes sociais na política de saúde. Por fim, com a análise dos dados estudados, se torna evidente o quão importante é a atuação do (a) assistente social na saúde, em especial na Busca Ativa, que aparece como estratégia para a diminuição dos casos de abandono e por uma melhor adesão ao tratamento por pessoas que vivem com HIV/AIDS, colaborando assim para uma melhor qualidade de vida dos usuários.
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda Eduarda Ferreira de. O Serviço Social na política de saúde: a atuação da (o) assistente social na busca ativa junto a usuários (as) com HIV/AIDS em abandono ao tratamento no SAE do Hospital Giselda Trigueiro. Orientador: Maria Célia Correia Nicolau. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social na saúde
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Abandono de tratamento
dc.subject: Busca Ativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O Serviço Social na política de saúde : a atuação da(o) assistente social na busca ativa junto a usuários(as) com HIV/AIDS em abandono ao tratamento no SAE do Hospital Giselda Trigueiro
dc.typebachelor: Thesis