Quimioterapia experimental antimalárica com extratos de pólen apícola de cocos nucifera desidratado
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.author: Melo, Brena Karisa Campos de
dc.contributor.referees1: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: Abramo, Clarice
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Malaria is an acute infectious tropical disease caused by Plasmodium parasites. There are five species of Plasmodium causing malaria in humans, P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale and P. knowlesi. In 2020, 241 million cases of malaria were registered, remaining as one of the main infectious diseases in the world. Most of the malaria research focus on the search for new antimalarial drugs, as there is ongoing recurrence of Plasmodium strains resistant to the current antimalarial treatment, including Artemisinin-based combination therapies (ACTs). The therapeutic use of medicinal plants has long contributed to the treatment of diseases. Regarding malaria treatment, many drugs such as quinine and artemisinin are derived from plants. Studies using bioactive compounds, extracted from plants, have shown biological activities such as anti-inflammatory, antimicrobial, antifungal, anticancer and insecticidal. In this context, the present work sought to investigate the antiplasmodial potential of an extract of bee pollen from Cocos nucifera. To analyze the suppression of parasitemia, female Swiss mice weighing 27 ± 2 g at 6 to 10 weeks of age were divided into groups of 5 animals each. Mice were infected with 1x106 of red blood cells parasitized by Plasmodium berghei ANKA, and treated orally, “per gavage” for 4 consecutive days. Five experimental groups were used: (I) negative control group treated with water; test groups with 250 mg/kg (II), 500 mg/kg (III) and 1000 mg/kg (IV) with bee pollen extract; and (V) positive control group with 25 mg/kg of chloroquine. Antimalarial activity was evaluated by the percentage of parasite growth inhibition in the test groups compared to the negative control group. Additionally, the in vivo assay had the cumulative mortality, acute toxicity of the extract and histopathological analysis performed; during the in vitro assay, the cytotoxic activity of the extract were evaluated in HepG2 cells, using six concentrations, from 0.01-1,000 μg/mL for 24 h. Analyzes of the extract chemical composition GC/MS and LC/MS were also performed. The analysis of the pollen extract chemical composition revealed the presence of fatty acids, coumarins, flavonoids and terpenes. In the in vivo acute toxicity test, no signs of toxicity and mortality were observed, as well as the histopathological analyzes showed no changes in relation to the control. In the in vitro cytotoxicity evaluation, it was possible to observe that the extract maintained 100% cell viability at all concentrations applied. The antiplasmodial assay demonstrated the suppression of parasitemia at concentrations of 500 mg/kg and 1000 m/kg, with 49% and 57% of suppression, respectively. In summary, it is possible to observe the promising results of bee pollen crude extract against Plasmodium infection. Treatment with the extract was able to significantly reduce parasitemia in mice, without inducing toxicity in vivo and in vitro. However, complementary studies are still necessary to isolate the extract bioactive components and evaluate its activity against Plasmodium strains.
dc.description.resumo: A malária é uma doença tropical infecciosa aguda causada por parasitas do gênero Plasmodium. Existem cinco espécies de Plasmodium que causam malária em humanos, P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale e P. knowlesi. Em 2020, foram registrados 241 milhões de casos de malária, permanecendo como uma das principais doenças infecciosas do mundo. A maioria das pesquisas sobre malária se concentra na busca de novos medicamentos antimaláricos, pois há recorrência contínua de cepas de Plasmodium resistentes ao tratamento antimalárico atual, incluindo terapias combinadas à base de artemisinina (ACTs). O uso terapêutico de plantas medicinais há muito contribui para o tratamento de doenças. Em relação ao tratamento da malária, muitos medicamentos, como quinina e artemisinina, são derivados de plantas. Estudos utilizando compostos bioativos, extraídos de plantas, têm demonstrado atividades biológicas como anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica, anticancerígena e inseticida. Nesse contexto, o presente trabalho buscou investigar o potencial antiplasmódico de um extrato de pólen apícola de Cocos nucifera. Para analisar a supressão da parasitemia, camundongos Swiss fêmeas pesando 27 ± 2 g com 6 a 10 semanas de idade foram divididos em grupos de 5 animais cada. Os camundongos foram infectados com 1x106 de hemácias parasitadas por Plasmodium berghei ANKA, e tratados oralmente, “por gavage” por 4 dias consecutivos. Foram utilizados cinco grupos experimentais: (I) grupo controle negativo tratado com água; grupos teste com 250 mg/kg (II), 500 mg/kg (III) e 1000 mg/kg (IV) com extrato de pólen apícola; e (V) grupo controle positivo com 25 mg/kg de cloroquina. A atividade antimalárica foi avaliada pela porcentagem de inibição do crescimento do parasita nos grupos teste em relação ao grupo controle negativo. Adicionalmente, o ensaio in vivo teve a mortalidade cumulativa, toxicidade aguda do extrato e análise histopatológica realizada; durante o ensaio in vitro, a atividade citotóxica do extrato foi avaliada em células HepG2, usando seis concentrações, de 0,01-1.000 μg/mL por 24 h. Análises da composição química do extrato GC/MS e LC/MS também foram realizadas. A análise da composição química do extrato de pólen revelou a presença de ácidos graxos, cumarinas, flavonóides e terpenos. No teste de toxicidade aguda in vivo não foram observados sinais de toxicidade e mortalidade, assim como as análises histopatológicas não mostraram alterações em relação ao controle. Na avaliação da citotoxicidade in vitro, foi possível observar que o extrato manteve 100% de viabilidade celular em todas as concentrações aplicadas. O ensaio antiplasmodial demonstrou a supressão da parasitemia nas concentrações de 500 mg/kg. Em resumo, é possível observar os resultados promissores do extrato bruto de pólen de abelha contra a infecção por Plasmodium. O tratamento com o extrato foi capaz de reduzir significativamente a parasitemia em camundongos, sem induzir toxicidade in vivo e in vitro. No entanto, estudos complementares ainda são necessários para isolar os componentes bioativos do extrato e avaliar sua atividade contra cepas de Plasmodium.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MELO, Brena Karisa Campos de. Quimioterapia experimental antimalárica com extratos de pólen apícola de cocos nucifera desidratado. Orientador: Valter Ferreira de Andrade Neto. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Malária
dc.subject: Pólen apícola
dc.subject: Plasmodium berghei ANKApt_BR
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Quimioterapia experimental antimalárica com extratos de pólen apícola de cocos nucifera desidratado
dc.typemaster: Thesis