Omissão do café da manhã e alterações metabólicas em adolescentes com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Diogo | |
dc.contributor.author | Silva, Hémyllen Taisa Diniz da | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gorgulho, Bartira | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | Breakfast is a crucial meal for adolescent development, as it provides essential nutrients for the body to function. However, typical changes at this stage can lead to skipping this meal, which can result in health problems such as obesity and dyslipidemia. Obesity, in particular, is a serious chronic disease and a major public health problem, especially among children and adolescents, due to its long-term consequences. The aim of this study is to verify the association between skipping breakfast with metabolic alterations and sociobiodemographic factors in overweight adolescents. This is a cross-sectional study of 154 adolescents aged between 10 and 19, of both sexes and diagnosed as overweight or obese. Data was collected at three different times, with an interval of 30-45 days between each stage. The first stage involved collecting sociodemographic and economic data, clinical and dietary assessment using a semi-structured questionnaire and a 24-hour recall (R24), followed by anthropometric assessment. The second stage consisted of collecting blood for biochemical analysis and carrying out the 1R24h. In the 3rd stage, the results of the biochemical tests were delivered and nutritional advice was given according to the degree of excess weight and biochemical alterations. To analyze breakfast omission, participants were divided into 2 groups, adolescents who had breakfast and those who skipped this meal, with the Poisson test being performed to verify the association between these groups. We observed that of the 154 participants, 43 adolescents who skipped breakfast, the majority were female (31%), 13 years old or older (42.9%) and with a family income above one minimum wage (32.9%). In relation to breakfast consumption without ultra-processed foods, the highest percentages were female (39.4%), aged 10 to 12 (35.4%), overweight (43.2%) and with normal cholesterol (35.5%), but without statistical significance. We found a possible association between types of breakfast and BMI-age (p=0.087) and age (p=0.062), but without statistical significance according to the bivariate and multivariate Poisson analyses (p>0.05). When testing sociodemographic and metabolic variables to produce a multivariate model associated with skipping breakfast among overweight adolescents, it was not possible to estimate a significant model. We identified a significant model by testing the grouping variables based on the correspondence analysis of sociodemographic and metabolic variables in the population of overweight adolescents (p=0.019). The characteristics associated exclusively with each breakfast profile were: omission of breakfast with tertile 1 of energy and overweight; breakfast with ultra-processed foods associated with the second tertile of income; and consumption of breakfast without ultra-processed foods associated with the highest tertile of income. It was concluded that the majority of adolescents who skipped breakfast were girls and had better family purchasing power, with females also consuming ultra-processed foods at breakfast. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-10-30 | |
dc.description.resumo | O café da manhã é uma refeição crucial para o desenvolvimento dos adolescentes, pois fornece nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo. No entanto, as mudanças típicas dessa fase podem levar à omissão dessa refeição, o que pode resultar em problemas de saúde, como obesidade e dislipidemias. A obesidade, em particular, é uma doença crônica grave e um importante problema de saúde pública, especialmente entre crianças e adolescentes, devido às suas consequências a longo prazo. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar a associação entre a omissão do café da manhã com as alterações metabólicas e fatores sociobiodemográficos em adolescentes com excesso de peso. Este estudo é do tipo transversal realizado com 154 adolescentes com idade entre 10 a 19 anos, de ambos os sexos e diagnosticado com sobrepeso ou obesidade. A coleta de dados foi realizada em três momentos distintos, com intervalo de 30-45 dias entre cada etapa. A 1ª etapa foi realizada a coleta de dados sociodemográficos, econômicos, avaliação clínica e dietética por meio de um questionário semiestruturado e um Recordatório de 24h (R24) seguida da avaliação antropométrica. A 2ª etapa consistiu na coleta de sangue para análise bioquímica e a realização do 1R24h. Na 3ª etapa foram entregues os resultados dos exames bioquímicos e realizada a orientação nutricional de acordo com o grau de excesso de peso e alterações bioquímicas. Para analisar a omissão do café da manhã, os participantes foram divididos em 2 grupos, sendo os adolescentes que realizam café da manhã e aqueles que omitiam essa refeição, realizado o teste de Poisson para verificar associação entres esses grupos. Observamos que dos 154 participantes, 43 adolescentes que omitiram o café da manhã a maioria eram do sexo feminino (31%), com 13 anos ou mais (42,9%) e com renda familiar superior a um salário mínimo (32,9%). Em relação ao consumo do café da manhã sem alimentos ultraprocessados os maiores percentuais foram do sexo feminino (39,4%), com 10 a 12 anos de idade (35,4%), com sobrepeso (43,2%) e colesterol normal (35,5%), mas sem significência estatística. Verificamos uma possível associação dos tipos de café da manhã com IMC-idade (p=0,087) e idade (p=0,062), entretanto sem significância estatística de acordo com as análises de Poisson bivariada e multivariadas (p >0,05). Identificamos um modelo significativo ao testar as variavéis de agrupamentos a partir da Análise de correspondência das variáveis sociodemográficas e metabólicas na população de adolescentes com excesso de peso (p=0,019). As características de cada grupo estratificado na Análise de Correspondência do café da manhã, tinham semelhanças em comum: omissão do café da manhã com tercil 1 de energia e sobrepeso; café da manhã com ultraprocessados associado com segundo tercil de renda; e consumo de café da manhã sem ultraprocessados associado a maior tercil de renda familiar. Conclui-se que os adolescentes que omitiram o café da manhã, a sua maioria eram meninas e que possuíam um melhor poder aquisitivo familiar, sendo a maior frequência também do sexo feminino que consumiam alimentos ultraprocessados ao realizar o café da manhã. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hémyllen Taisa Diniz da. Omissão do café da manhã e alterações metabólicas em adolescentes com excesso de peso. Orientadora: Dra. Severina Carla Vieira Cunha Lima. 2024. 45f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Marcadores bioquímicos | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Omissão do café da manhã e alterações metabólicas em adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
dc.title.alternative | Breakfast omission and metabolic changes in overweight adolescents | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |