O cabelo feminino enquanto elemento na performance: sentidos e experiências
dc.contributor.advisor | Lima, Erickaline Bezerra de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-2670-2778 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9852-4237 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souto, Aline da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3549-0308 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Moura, Monize Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-4905-6449 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | This article points out the characteristics that permeate the research from the intersection between hair and performance, issue born from the experience of 2019 inthe discipline: Tcc Espetáculo of the course of Licenciatura in Theatre at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), taught by Professor Dr. Naira Ciotti, which yielded a photographic essay where a figure that later emerges entitled the performance that was built in the same curricular component: "Aligma ". With this, we seek to understand the different contexts in which the human hair has been the target of controversy, as well as to discuss it in its historical, social dimension and its passage through literature, producing displacement effects of its first understanding, as well as to problematize the ways it is seen in the course of Chronos and how the arts in general appropriate this element that sprouts from our skin. This trail highlights hair in one of the youngest arts, the one already mentioned in the beginning, performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo aponta as características que perpassam a pesquisa a partir do cruzamento entre cabelo e performance, questão nascente da experiência de 2019 na disciplina: Tcc Espetáculo do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), ministrada pela Professora Dr. Naira Ciotti, que renderam um ensaio fotográfico onde surge uma figura que mais tarde intitula a performance que foi construída no mesmo componente curricular: “Aligma”. Com isto procura-se compreender os diferentes contextos em que os fios humanos foram alvo de controvérsias, tal qual discuti-lo em sua dimensão histórica, social e sobre sua passagem pela literatura, produzindo efeitos de deslocamento de seu entendimento primeiro, (que é por sua vez a proteção da epiderme), bem como visa problematizar os modos que é visto no decorrer do Cronos e como as artes em geral se apropria deste elemento que brota de nossa pele. Este trilhamento realça o cabelo em uma das artes mais jovens, a já citada no princípio, a performance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO, Aline da Silva. O Cabelo Feminino Enquanto Elemento na Performance: Sentidos e Experiências. Orientadora: Erickaline Lima. Coorientadora: Naira Ciotti. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, UFRN, Natal, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | CABELO | pt_BR |
dc.subject | PERFOMANCE | pt_BR |
dc.subject | EXPERIÊNCIA | pt_BR |
dc.subject | MITO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O cabelo feminino enquanto elemento na performance: sentidos e experiências | pt_BR |
dc.title.alternative | Female hair as an element in performance: senses and experiences | pt_BR |
dc.title.alternative | El pelo femenino como elemento en la performance: sentidos y experiencias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |