Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.author | Bezerra, Ágnes Denise de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexandre Sérgio | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Ana Heloneida de Araújo | |
dc.date.issued | 2017-11-29 | |
dc.description.abstract | It has been shown that nitrate supplementation may reduce blood pressure in several populations. However, the effect of beetroot juice on post-exercise blood pressure response has not yet been studied. The objective of this study was to verify the effect of dietary nitrate supplementation, in the form of beetroot juice, on post-exercise blood pressure response in obese individuals. In a randomized, cross-over trial, 14 normotensive and obese men were randomly assigned to three experimental sessions: 1) beetroot juice with exercise (BJE, 200ml with ≈ 800mg nitrate), 2) fruit soda industrialized with exercise (FSE, 200ml of low-nitrate beverage), considered control with exercise and 3) control without exercise (CON, 200ml of drink with insignificant nitrate content). The exercise performed was of the moderate aerobic type, with intensity of 50% of the reserve heart rate and, lasting 40 minutes. The concentration of nitrites and total plasma nitrates (NOx) was evaluated at four moments: fasting (first day), 60 minutes (60min), 105 minutes (105min) and 165 minutes (165min) after drinking (experimental session). And 24-hour ambulatory blood pressure (24h) was also evaluated through ambulatory blood pressure monitoring (ABPM). For statistical analysis of the data, we used repeated measurements ANOVA and two-way ANOVA with repeated measurements (condition vs. time) for comparisons of variables between the experimental sessions. The results show that the plasma NOx concentration increased significantly only in the BJE condition at all times from 60min after the intake of beetroot juice, compared to FSE and CON. Ambulatory systolic blood pressure (SBP) decreased ~ 5.3 mmHg (p <0.05) during the first six hours post-exercise, resulting in a reduction of SBP by ~ 3 mmHg (p <0.05), and diastolic blood pressure (DBP) at ~ 2 mmHg (p <0.05) in the 24-hour period after the BJE session compared to FSE and CON sessions. In conclusion, beetroot juice potentiated ambulatory post-exercise BP responses in obese and normotensive men. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que a suplementação de nitrato pode reduzir a pressão arterial em várias populações. No entanto, o efeito do suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício não tem sido ainda estudado. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de nitrato dietético, na forma de suco de beterraba, sobre a resposta pressórica pós-exercício em indivíduos com obesidade. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 homens, normotensos e com obesidade, foram aleatoriamente submetidos a três sessões experimentais: 1) suco de beterraba com exercício (SBE; 200ml com ≈ 800mg nitrato), 2) refresco de frutas industrializado com exercício (RFE; 200ml de bebida com baixo teor de nitrato), considerado o controle com exercício e 3) controle sem exercício (CON; 200ml de bebida com teor insignificante de nitrato). O exercício realizado foi do tipo aeróbio moderado, com intensidade de 50% da frequência cardíaca de reserva, e com duração de 40 minutos. A concentração de nitritos e nitratos plasmáticos totais (NOx) foi avaliada em quatro momentos: jejum (primeiro dia), 60 minutos (60min), 105 minutos (105min) e 165 minutos (165min) após a ingestão das bebidas (sessão experimental). A pressão arterial (PA) ambulatorial de 24 horas (24h) foi avaliada por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Para análise estatística dos dados, foi utilizado a ANOVA de medidas repetidas e ANOVA two-way com medidas repetidas (condição vs. tempo) para comparações de variáveis entre as sessões experimentais. Os resultados mostram que a concentração de NOx plasmático aumentou significativamente apenas na condição SBE em todos os momentos a partir de 60min, após a ingesta do suco de beterraba, em comparação com RFE e CON. A PA sistólica (PAS) ambulatorial reduziu ~ 5,3 mmHg (p < 0,05) durante as primeiras seis horas pós-exercício, resultando na redução da PAS em ~3 mmHg (p < 0,05), e da PA diastólica (PAD) em ~ 2 mmHg (p < 0,05) no período de 24h após a sessão SBE comparado às sessões RFE e CON. Em conclusão, o suco de beterraba potencializou a resposta na PA pós-exercício ambulatorial em homens com obesidade e normotensos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ágnes Denise de Lima. Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Hipotensão pós-exercício | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Beta vulgaris | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |