Barreiras e facilitadores na inclusão de crianças e adolescentes com deficiência na escola: uma perspectiva dos docentes
dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Joyce Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-0999-3515
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6980-2202
dc.contributor.author: Dantas, Ana Letícia
dc.contributor.author: ID0009-0004-4515-6364
dc.contributor.referees1: Macedo, Gaby Kelly Bezerra de
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-4274-0982
dc.contributor.referees2: Morais Sobrinho, Jonas
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8810-3105
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Introduction: Inclusive education in schools are advocated by the government. However, in practice, people with disabilities still face numerous challenges in accessing them. Objective: To analyze teachers' perceptions of the barriers and facilitators encountered in schools concerning students with disabilities. Methodology: This is a cross-sectional, observational study with a qualitative approach. The participants were teachers from two public schools in the municipality of Santa Cruz/RN, who had direct experience with students with disabilities and were at least 18 years old. Data collection began with the application of a structured questionnaire to characterize the sample. Subsequently, a focus group was conducted, in which guiding questions previously defined were discussed. The information provided during the focus group was analyzed qualitatively and categorized into barriers and facilitators, according to the domains of the International Classification of Functioning (ICF) of the World Health Organization. Results: The total sample of the study consisted of 14 participants, 71.4% of whom were female, with a mean age of 43.7 years and an average teaching experience of 12.8 years. The findings revealed that barriers identified in this study outweighed facilitators and remain prevalent in the school environment. These barriers highlighted a lack of assistant teachers, the workload of regular teachers, and inadequately adapted infrastructure to meet students' needs. Additionally, the study found that teachers’ perceptions of facilitators in the inclusive pedagogical process can enhance the engagement of students, families, and school managers in more inclusive activities, such as continuous teacher training, family support, and active school management for family involvement. Conclusions: Continuous training strategies for education professionals, proper allocation of assistant teachers, encouragement of active family engagement in the educational process, and the strengthening of public inclusion policies are recommended. These strategies should particularly emphasize the adoption of educational technologies recognized for promoting a more inclusive learning environment. The results of this study provide a foundation for deepening discussions on this research topic, especially within the regional context of a municipality located in northeastern Brazil.
dc.description.resumo: Introdução: A educação inclusiva nas escolas é preconizada pelo governo, porém, na prática ainda são muitos os desafios encontrados pela população com deficiência para o acesso. Objetivo: Analisar a percepção dos docentes acerca das barreiras e facilitadores encontrados nas escolas em relação aos alunos com deficiência. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional e de abordagem qualitativa. Participaram do estudo docentes de duas escolas públicas do município de Santa Cruz/RN, que tivessem experiência direta com alunos com deficiência e com idade igual ou superior a 18 anos de idade. A coleta foi iniciada através da aplicação de um questionário estruturado para caracterização da amostra. Posteriormente, no grupo focal, foram abordadas as perguntas norteadoras definidas previamente. Os dados informados no grupo focal foram analisados qualitativamente e categorizados em barreiras e facilitadores, de acordo com os domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade da Organização Mundial de Saúde. Resultados: A amostra total do estudo foi composta por 14 participantes, dos quais 71,4% eram do sexo feminino, com idade média de 43,7 anos e tempo de docência médio de 12,8 anos. Observou-se que as barreiras evidenciadas neste estudo prevaleceram em relação às facilidades e permanecem presentes no cotidiano escolar. As barreiras desvelam a evidência do déficit de docentes auxiliares, sobrecarga dos docentes regulares, além de infraestruturas não adaptadas às necessidades dos alunos. A pesquisa também revelou que a percepção dos docentes sobre os facilitadores presentes no processo pedagógico inclusivo pode favorecer o engajamento dos alunos, da família e dos gestores para atividades mais inclusivas, como uma formação continuada para os docentes, suporte familiar e a postura ativa da gestão escolar para o envolvimento da família. Conclusões: São incentivadas estratégias de formação continuada para os profissionais da educação, dimensionamento adequado dos docentes auxiliares, incentivo para engajamento ativo da família no processo educacional e fortalecimento das políticas públicas de inclusão, sobretudo em relação à adoção de tecnologias educacionais reconhecidas para a promoção de um ambiente educacional mais inclusivo. Os resultados deste estudo oferecem uma base para aprofundar as discussões sobre a temática da pesquisa, especialmente no contexto regional de um município localizado no Nordeste Brasileiro.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ana Letícia. Barreiras e facilitadores na inclusão de crianças e adolescentes com deficiência na escola: uma perspectiva dos docentes. Orientador: Gentil Gomes da Fonseca Filho. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Barreiras e facilitadores na inclusão de crianças e adolescentes com deficiência na escola: uma perspectiva dos docentes
dc.title.alternative: Barriers and facilitators in the inclusion of children and adolescents with disabilities in school: a teachers' perspective
dc.typebachelor: Thesis