Determinação social da esquizofrenia: fundamentos ontológicos para o desvendamento do desenvolvimento da esquizofrenia
dc.contributor.advisor | Campos, Herculano Ricardo | |
dc.contributor.author | Furtado, Vanessa Clementino | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Fellipe Coelho | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Maelison Silva | |
dc.contributor.referees4 | Almeida, Melissa Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | This text exposes the theoretical synthesis on the ontological foundations for unveiling the social determination of schizophrenia, constituting a materialist, historical and dialectical reading of the process of health, illness and psychological suffering. In this process, we critically analyzed the understanding of schizophrenia by Hegemonic Psychiatry, demonstrating its bases in the Kraepelinian and biomedical paradigms. The foundations of Kraepelin's study in Wundtian psychology are rescued in the first chapter of this work, as well as Khaulbaum's influence on Kraepelin's psychiatry. Therefore, we weave a Marxist critique, revealing the limits of this model for the theoretical explanation of the phenomenon. Analyzing the foundations of the biomedical model and, based on the formulations of Breilh and Laurell, we point out ways to understand the structure and dynamics of the health and disease process, through critical epidemiology, advancing in the complex called “internal nexuses of the social determination of health ”, demonstrating its mediations with the apprehension of Lukács’ Ontology of Social Being; the dialectical reading of human biology, by Levins and Lewontin; the dialectical reading of epigenetics, supported by Jablomka and Lamb; of the category “experience” as the unit of personality, in Vygotski, and by its unitary association with the category “sociability”, in Lukács. Thus, scrutinizing the mediations of the social constitution of the human being as a dialectical unit in which the social is the preponderant moment, in this direction, we point to the conformation of the internal links of the health and disease process: biological plasticity; epigenetics; experience and sociability; subsumption of the biological to the social. Next, we critically recover the formulations of historical-cultural psychology on the social constitution of consciousness, to highlight this as the dialectical unity between Psychological Systems, understanding by psychological systems “emotion, imagination and thought (predominant moment)”, activities that are more complex than the higher psychological functions (FPS), but constituted by the links between these functions. After establishing the foundations that supported us in building our thesis on the social determination of schizophrenia, we analyzed Vygotskian texts on the subject, indicating their possibilities and limits for understanding the phenomenon and, supported by descriptions of experiments by Zeigarnik and Poliakov, we deepen the interpretation of his conclusions, overcoming the Vygotskian thesis of the disintegration of “thought into concept”. Complexifying the Vygotskian hypothesis that schizophrenia is a pathology of the “Apices” of Psychology, that is, of the socially and historically developed FPS, we point out the apprehension of schizophrenia as a process of disaggregation and change in the nexus of psychological systems and an alteration of the dialectical unity of consciousness in which, prior to the development of schizophrenia, thought is the preponderant moment and which, in moments of crisis, has imagination and creation as preponderant moments, promoting an unusual development of consciousness. Thus, we seek to substantiate the means by which the experiences of the exploitation-oppression unit can provide conditions of dehumanization that affect the development of schizophrenia, as shown by studies that correlate and demonstrate the prevalence of its development in populations that are victims of these forms of violence that in a Capitalist sociability is constituted as a complex of expressions of the social question. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto expõe a síntese teórica sobre os fundamentos ontológicos para o desvendamento da determinação social da esquizofrenia, constituindo uma leitura materialista, histórica e dialética do processo de saúde, de adoecimento e de sofrimento psíquico. Neste processo, analisamos criticamente o entendimento da esquizofrenia pela Psiquiatria Hegemônica, demonstrando suas bases nos paradigmas kraepeliniano e biomédico. Os alicerces do estudo kraepeliniano na psicologia wundtiana são resgatados no primeiro capítulo deste trabalho, assim como a influência de Khaulbaum na psiquiatria de Kraepelin, por isso, tecemos uma crítica marxista, desvelando os limites desse modelo para a explicação teórica do fenômeno. Analisando os fundamentos do modelo biomédico e, tomando por base as formulações de Breilh e Laurell, apontamos caminhos para a apreensão da estrutura e dinâmica do processo saúde e doença, pela epidemiologia crítica, avançando no complexo denominado de “nexos internos da determinação social da saúde”, demonstrando suas mediações com a apreensão da Ontologia do Ser Social, de Lukács; da leitura dialética da biologia humana, de Levins e Lewontin; da leitura dialética da epigenética, apoiadas em Jablomka e Lamb; da categoria “vivência” como unidade da personalidade, em Vygotski, e por sua associação unitária com a categoria “sociabilidade”, em Lukács. Assim, esmiuçando as mediações da constituição social da ser humana como unidade dialética em que o social é o momento preponderante, nesta direção, apontamos para a conformação dos nexos internos do processo saúde e doença: plasticidade biológica; epigenética; vivência e sociabilidade; subsunção do biológico ao social. Em seguida, recuperamos criticamente as formulações da psicologia histórico-cultural sobre a constituição social da consciência, para assinalar esta como a unidade dialética entre os Sistemas Psicológicos, entendendo por sistema psicológicos “a emoção, a imaginação e o pensamento (momento predominante)”, atividades mais complexas que as funções psicológicas superiores (FPS), mas constituídas pelos nexos entre essas funções. Após conformados os fundamentos que nos apoiaram para construção de nossa tese sobre a determinação social da esquizofrenia, analisamos os textos vygotskianos sobre o tema, indicando suas possibilidades e seus limites para a apreensão do fenômeno e, apoiadas nas descrições de experimentos de Zeigarnik e Poliakov, adensamos a interpretação de suas conclusões, suprassumindo a tese vygotskiana de desintegração do “pensamento em conceito”. Complexificando a hipótese vygotskiana de que a esquizofrenia é uma patologia do “Ápices” da Psicologia, ou seja, das FPS desenvolvidas sociais e historicamente, apontamos a apreensão da esquizofrenia como processo de desagregação e mudança nos nexos dos sistemas psicológicos e uma alteração da unidade dialética da consciência em que, anteriormente ao desenvolvimento da esquizofrenia, tem o pensamento como momento preponderante e que, em momentos de crise, tem a imaginação e a criação como momentos preponderantes, promovendo um desenvolvimento incomum da consciência. Assim, buscamos fundamentar os meios pelos quais as vivências da unidade exploração-opressão podem propiciar condições de desumanização que incidem no desenvolvimento da esquizofrenia, tal como apontam estudos que correlacionam e demonstram a prevalência do seu desenvolvimento em populações vítimas dessas formas de violência que em uma sociabilidade capitalista se constitui como um complexo de expressões da questão social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Vanessa Clementino. Determinação social da esquizofrenia: fundamentos ontológicos para o desvendamento do desenvolvimento da esquizofrenia. Orientador: Dr. Herculano Ricardo Campos. 2024. 412f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Ontologia do ser social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Determinação social da esquizofrenia: fundamentos ontológicos para o desvendamento do desenvolvimento da esquizofrenia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |