Reabilitação vestibular na doença de Parkinson: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika
dc.contributor.author: Araújo, Ana Letícia Mendonça de
dc.contributor.referees1: Araújo, Eliene
dc.contributor.referees2: Balen, Sheila
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Purpose: To identify, through an integrative literature review, otoneurological symptoms in Parkinson's disease, protocols used in vestibular rehabilitation, use of associated technologies, instruments for monitoring treatment and its results, and to raise the professionals working in this area. Methods: The study was designed as an integrative literature review, whose guiding question was “What are the main otoneurological symptoms and vestibular rehabilitation protocols used in Parkinson's disease?”. A search was carried out in six electronic databases. Literature Review: Eight studies were selected for this research. Most of the studies were of Brazilian nationality, with a predominance of male participants, aged between 18 and 82 years. They underwent vestibular rehabilitation therapy in an average time of three months and 15 days. Conclusion: It was found that vestibular rehabilitation has been applied by a multidisciplinary team, with predominant use of the protocols of Cawthorne (1944) and Cooksey (1946). Mainly, subjective instruments were used to monitor treatment, showing a reduction in symptoms, an increase in gait speed, a reduction in the risk of falling and greater independence in activities of static and dynamic body balance, with a positive impact on quality of life.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os sintomas otoneurológicos na doença de Parkinson, protocolos utilizados na reabilitação vestibular, uso de tecnologias associadas, instrumentos para monitoria do tratamento e seus resultados e, levantar os profissionais atuantes nesta área. Métodos: O estudo foi delineado como uma revisão integrativa da literatura, cuja pergunta norteadora foi “Quais os principais sintomas otoneurológicos e protocolos de reabilitação vestibular utilizados na doença de Parkinson?”. Realizou-se uma busca em seis bases de dados eletrônicas. Revisão da Literatura: Oito estudos foram selecionados para esta pesquisa. A maior parte dos estudos foi de nacionalidade brasileira, com predomínio de participantes do sexo masculino, faixa etária entre 18 e 82 anos. Realizaram a terapia de reabilitação vestibular num tempo médio de três meses e 15 dias. Conclusão: Verificou-se que a reabilitação vestibular tem sido aplicada por equipe multidisciplinar, com uso predominante dos protocolos de Cawthorne (1944) e Cooksey (1946). Foram utilizados principalmente os instrumentos subjetivos para monitoria do tratamento, evidenciando redução dos sintomas, aumento na velocidade de marcha, diminuição de riscos de queda e maior independência nas atividades de equilíbrio corporal estático e dinâmico, com impacto positivo sobre a qualidade de vida.
dc.identifier: 20170142900
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Letícia Mendonça de Araújo. Reabilitação vestibular na doença de Parkinson: revisão integrativa da literatura. 2021. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Postural balance
dc.subject.cnpq: Fonoaudiologia
dc.title: Reabilitação vestibular na doença de Parkinson: revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Vestibular rehabilitation in Parkinson's disease: integrative literature review
dc.typebachelor: Thesis