Classes multisseriadas na Educação Infantil: controvérsias e perspectivas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Hélder Pacheco de
dc.contributor.author: Viana, Maria Aliana Sena
dc.contributor.referees1: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.contributor.referees2: Andrade, Antônia Costa de
dc.contributor.referees3: Macedo, Lenuska Sousa de
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: The multigrade classes are very common in rural schools as a way to organize classes in order to meet the access guaranteed by law to all students. However, these classes are often subject of discussion among teachers and other education professionals to generate problems in the teaching-learning process due to the diversity of levels. The aim of this study is to analyze proposals from MEC worked in multigrade classrooms involving child education context. They found five studies conducted in different regions of Brazil, in which the results related to the methodology of Active School program analyzed in the rural schools context. The results of these studies report positive and negative perspectives, as well as controversy about the proposal. The main controversy is applied from the understanding that the active school is methodology applicable to schools, but needs didactic and pedagogical resources to function properly, as the rural schools, due to the history of lack of investment They do not have these features.pr_BR
dc.description.resumo: As classes multisseriadas são muito comuns em escola do campo como forma de organizar as turmas a fim de atender o acesso garantido por lei a todos os alunos. No entanto, estas têm sido frequentemente tema de discussão entre professores e outros profissionais da educação por gerarem dificuldades no processo de ensino-aprendizagem por conta da diversidade de níveis. O objetivo geral deste trabalho é analisar propostas do MEC trabalhadas em salas de aula multisseriadas envolvendo o contexto da educação infantil. Foram encontrados cinco estudos realizados em diferentes regiões do Brasil, nos quais os resultados relacionados à metodologia do programa Escola Ativa analisada no contexto de escolas do campo. Os resultados desses estudos mencionam perspectivas positivas e negativas, assim como controvérsias acerca da proposta. A principal controvérsia é aplicada a partir da compreensão de que a Escola Ativa tem metodologia aplicável às escolas, mas precisa de recursos didático-pedagógicos para poder funcionar de forma adequada, uma vez que as escolas do campo, devido à história de falta de investimento não contam com esses recursos.pr_BR
dc.identifier: 2012032341pr_BR
dc.identifier.citation: VIANA, Maria Aliana Sena. Classes multisseriadas na Educação Infantil: controvérsias e perspectivas. 2016. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia a Distânciapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Escolapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject: Perspectivaspr_BR
dc.subject: Controvérsiaspr_BR
dc.subject: Schoolpr_BR
dc.subject: Educationpr_BR
dc.subject: Perspectivespr_BR
dc.subject: Controversiespr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Classes multisseriadas na Educação Infantil: controvérsias e perspectivaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR