Cristianização espacial e estratégias matrimoniais de escravos na capitania do Rio Grande do Norte: território, escravidão e mestiçagens na Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação (1727- 1760)
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Neves, Danielle Bruna Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Eduardo França | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Ligio Jose de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-13 | |
dc.description.abstract | This thesis analyse the influence and territorial development of the Catholic Church, Christianization of the east coast of Capitania do Rio Grande, and the evangelization and moralization of slaves through the marriage sacrament, between 1727 to 1760, based on the marriage records of the Paróquia de “Nossa Senhora da Apresentação”, from the City of Natal. The data were treated methodologically using Serial History, Quantitative History and the Onomastic Method. Perish was the ecclesiastic power’s legal jurisdiction of the area, being the Main Church located in the City of Natal and it’s 9 chapels and 3 Indigenous Settlements extended through the streams of the rivers Jundiaí, Ceará-mirim, Mipibú, Potengi and Cajupiranga. Nowadays, those areas are known as the cities which shape the metropolitan area of Natal (Macaíba, Extremoz, São Gonçalo do Amarante, Parnamirim, São José de Mipibú and Nísia Floresta). The process of spatial appropriation happens through the construction of sacred buildings. Those churches were responsible for the control over the territory and its populace through the articulation between main church, settlements and annex chapels. The starting point of the time cut,1727, was chosen for not being found any marriage records before this date, and it was the closest period to the nominated “Guerra dos Bárbaros” (1683-1720), which occasioned the capture and enslavement of the native people, and their partial extermination. Part of the natives, probably, was sent to the coast of the Capitania do Rio Grande, to fulfill the need for slave labor. The chronologic cut chosen finishes this analyses were 1760, when the perish suffered alterations on its geographic space and the area of it’s assistance was modified, what led to the reduction of its territorial area of influence. The chosen period was marked for the stabilization of the ecclesiastical structures of the Perish, after the Dutch occupation (1633-1654) and the Guerra dos Bárbaros. This research analyse the profile of slaves in this territory and their strategies, specially regarding to the choice around the partners they opted to unite with. The records presented an expressive number of weddings between slaves of different origins, the inbreeding of African slaves of the same ethical group and its links resulted in a change of social status. Was observed that this space was distinguished by the union of the individual's differents “qualidades” and legal conditions, which made possible the biological and cultural diversity found in the Church’s documents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisa a influência da territorialização da Igreja Católica e da cristianização dos espaços no litoral leste da Capitania do Rio Grande na evangelização e moralização de escravos por meio do sacramento matrimonial, entre 1727 a 1760, com base nos registros de casamento da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação, da Cidade do Natal, tratados metodologicamente a partir dos aportes da História Serial, da História Quantitativa e do Método Onomástico. A Freguesia era um espaço jurisdicional do poder eclesiástico nesta localidade, cuja igreja matriz estava situada na Cidade do Natal e suas 9 capelas e 3 aldeamentos indígenas que se estendiam pelas ribeiras dos rios Jundiaí, Ceará-mirim, Mipibú, Potengi e Cajupiranga, nas localidades que, atualmente, são municípios da região metropolitana de Natal (Macaíba, Extremoz, São Gonçalo do Amarante, Parnamirim, São José de Mipibú e Nísia Floresta). O processo de apropriação espacial se deu por meio de construção de prédios sagrados, que mantinham um controle sobre o território e seus moradores por meio da articulação matriz-aldeamentos-capelas anexas. O marco inicial do recorte temporal, 1727, foi selecionado por não ter sido encontrado registros de matrimônio anteriores a esta data e o mais próximo ao período denominado “Guerra dos Bárbaros” (1683-1720), que ocasionou a captura e escravidão e indígenas dos sertões, além do seu extermínio parcial. Uma parcela dos nativos, provavelmente, foi enviada para o litoral da Capitania do Rio Grande para suprir a necessidade de mão de obra escrava. O recorte cronológico escolhido termina no ano de 1760, quando a paróquia sofreu alterações no seu espaço geográfico e a área de assistência da Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação foi modificada, com a diminuição de sua abrangência territorial. Este período foi marcado pela estabilização das estruturas eclesiásticas da freguesia, após a dominação holandesa (1633-1654) e a Guerra dos Bárbaros. O trabalho analisou o perfil dos matrimônios de cativos neste território e observou as estratégias dos cativos, principalmente no tocante à escolha dos parceiros com os quais optavam por se unir. Percebeu que os registros apresentavam um número expressivo de casamentos de cativos de origens diferentes, a endogamia de escravos africanos do mesmo grupo de procedência e enlaces que resultaram em uma mudança de status social. Observou que este espaço foi caracterizado por uniões entre indivíduos de diferentes qualidades e condições jurídicas, o que possibilitou as mesclas biológicas e culturais encontradas nos documentos da Igreja. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Danielle Bruna Alves. Cristianização espacial e estratégias matrimoniais de escravos na capitania do Rio Grande do Norte: território, escravidão e mestiçagens na Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação (1727-1760) . 2020. 243f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Família Escrava | pt_BR |
dc.title | Cristianização espacial e estratégias matrimoniais de escravos na capitania do Rio Grande do Norte: território, escravidão e mestiçagens na Freguesia de Nossa Senhora da Apresentação (1727- 1760) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |