O protagonismo da mulher em The Handmaid's Tale: a luta contra o patriarcado e a religiosidade presentes em Gilead
dc.contributor.advisor | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Sonally Leal da | |
dc.contributor.referees1 | Silvestre, Marcela Aparecida Cucci | |
dc.contributor.referees2 | Pone, Pedro Felipe Martins | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.description.abstract | When Margaret Atwood wrote The Handmaid's Tale, in 1985, she was based on historical moments that occurred before and during that decade and, mainly, on the fact that the feminine and feminist protests that wanted autonomy to decide about their lives and their bodies. Therefore, this book brought and brings significant points to be debated today, considering that women continue in the search for equality. In this work, we approach the role played by women in the history of humanity and in society, the creation of patriarchy, which subjects women to machismo present in everyday life and in all environments to which they belong, and how religiosity is used to maintain and validate this masculine dominion over her, based on the sacred scriptures and speeches that propagate and perpetuate these customs. All these points are observed in the Republic of Gilead, where Atwood's dystopian novel takes place. Gerda Lerner (2019), Heleieth Saffioti (1987), Simone de Beauvoir (2019), Silvia Federici (2017) and Pierre Bourdieu (2010) are some of the names that serve as a theoretical reference for our research and are related to the mentioned themes. As this is a qualitative, exploratory, documental, and bibliographic work, we found that, despite being a literary work, traces of this new world described by Margaret Atwood still exist in the 21st century and are once again gaining strength and space in our society, affirming the importance of this research to lead us to reflection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Margaret Atwood, ao escrever The Handmaid’s Tale, em 1985, baseou-se em momentos históricos que ocorreram antes e durante aquela década e, principalmente, no fato de que cresciam os protestos femininos e feministas em busca de autonomia para decidir sobre suas vidas e seus corpos. Portanto, esse livro trouxe e traz significantes pontos a serem debatidos na atualidade, tendo em vista que as mulheres seguem na busca por igualdade. Abordamos, nesta pesquisa, o papel exercido pela mulher na história da humanidade e na sociedade, a criação do patriarcado – o qual submete a mulher ao machismo presente no cotidiano e em todos os ambientes a qual pertence – e de que forma a religiosidade é usada para manter e validar o domínio masculino sobre ela, com base nas escrituras sagradas e em discursos que propagam e perpetuam esses costumes. Todos esses pontos são observados na República de Gilead, lugar onde se passa o romance distópico de Atwood. Gerda Lerner (2019), Heleieth Saffioti (1987), Simone de Beauvoir (2019), Silvia Federici (2017) e Pierre Bourdieu (2010) são alguns dos nomes que servem como referencial teórico para a nossa pesquisa, no que diz respeito aos temas mencionados. Sendo este um trabalho qualitativo, de caráter exploratório, documental e bibliográfico, constatamos que, apesar de ser uma obra literária, traços desse novo mundo descrito por Margaret Atwood existem ainda no século XXI e voltam a ganhar força e espaço em nossa sociedade, afirmando a importância desta pesquisa para nos levar à reflexão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Sonally Leal da. O protagonismo da mulher em The Handmaid's Tale: a luta contra o patriarcado e a religiosidade presentes em Gilead. Orientador: Dr. Mauro Dunder. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Atwood, Margaret, 1939- | pt_BR |
dc.subject | The Handmaid's Tale | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O protagonismo da mulher em The Handmaid's Tale: a luta contra o patriarcado e a religiosidade presentes em Gilead | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |