Avaliação de formulações vacinais no contexto do modelo experimental da doença de Chagas
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.advisor-co1: Aguilar, Diego Marcelo Guérin
dc.contributor.author: Queiroz, Aline Maria Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Aline Rimoldi
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees3: Andrade, Micássio Fernandes de
dc.contributor.referees4: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: An important neglected tropical condition, the Chagas disease, though endemic to the Americas, has become a global health concern. The challenges in therapeutics highlight the urgency of developing vaccines to control this disease. Preclinical studies have expanded into a range of vaccine platforms and formulations to be tested. The presentation of new formulations using chimeric recombinant antigens of the etiological agent offers a consequent improvement in immunogenicity. In this context, this study focused mainly on the applicability of formulations with chimeric recombinant proteins of the infectious agent of Chagas disease, the protozoan Trypanosoma cruzi, used as antigenic candidates in isolation or in association with immunoadjuvant molecules and the characterization of the humoral immune response in different immunization protocols. For this purpose, the immunoadjuvant capacity of three structural polypeptides of the virus Triatoma virus (VP1+VP2+VP3: VPs) was presented and investigated, as well as vaccine formulations with the antigens with chimeric characteristics (IBMP-8.1, IBMP- 8.2, IBMP-8.3 and IBMP-8.4: IBMPs) in an antigenic mixture (Mix) associated or not with VPs and known adjuvants (Freund's Incomplete Adjuvant - FIA and Aluminum Hydroxide - Alum) through murine humoral immunity at different times during immunization protocols involving two doses (Protocol 1) and three doses (Protocol 2) in animal models. Thus, female Balb/c mice (Mus musculus) were immunized and in Protocol 1 were separated into five groups: Mix, Mix+FIA, Mix+Alum, Mix+VPs and negative control, while in Protocol 2 the groups were: FIA, Alum, Mix, Mix+FIA, Mix+Alum, and negative control. An experimental infection protocol with T. cruzi was also presented. Animals from all protocols had specific murine antibody profiles of the total IgG and its subtypes: IgG1, IgG2a, IgG2b, and IgG3 determined by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) from serum samples. The data demonstrate that the VPs were able to induce good levels of total IgG, IgG2a, IgG2b and IgG3 antibodies and no induction of IgG1, thus characterizing the humoral immunostimulatory property of these polypeptides in association with IBMPs antigens in Mix form; they also suggest that Mix directs to a profile of low presence or total absence of IgG1, an interesting possibility for immune responses against intracellular agents. Additionally, they show that aluminum hydroxide presents performance similar at different concentrations and, finally, they offer the development of two immunization protocols in a murine model in the context of Chagas disease, as well as the importance of the booster dose. Moreover, immunized animals recognize the parasite and infected animals recognize the IBMPs proteins. This pioneering work in the panorama of chimeric recombinant antigens of T. cruzi associated with VPs, FIA and the most used adjuvant in vaccines (Alum), presents itself as promising for the development of new immunobiologicals. The findings promoted the optimization of immunization protocols with small amounts of antigens capable of inducing the production of total IgG antibodies and subtypes that persist after booster doses and provided valuable insights to drive the advancement of chimeric vaccines for human infections caused by trypanosomatids, such as Chagas disease.
dc.description.embargo: 2024-12-27
dc.description.resumo: Uma importante condição tropical negligenciada, a doença de Chagas, embora endêmica nas Américas tornou-se preocupação de saúde global. Os desafios na terapêutica recordam a urgência do desenvolvimento de vacinas para o controle desta enfermidade. Estudos pré-clínicos expandiram-se em uma gama de plataformas e formulações vacinais a serem testadas. A apresentação de novas formulações com a utilização de antígenos recombinantes quiméricos do agente etiológico oferece consequente melhora na imunogenicidade. Nesta conjuntura, este estudo teve como foco principal a aplicabilidade de formulações com proteínas recombinantes quiméricas do agente causador da doença de Chagas, o protozoário Trypanosoma cruzi, utilizadas como candidatos antigênicos de maneira isolada ou em associação com moléculas imunoadjuvantes e a caracterização da resposta imune humoral em diferentes protocolos de imunização. Para esse fim, apresentou-se e investigou-se a capacidade imunoadjuvante de três polipeptídeos estruturais do vírus Triatoma virus (VP1+VP2+VP3: VPs), bem como avaliouse as formulações vacinais de antígenos recombinantes com características quiméricas (IBMP8.1, IBMP-8.2, IBMP-8.3 e IBMP-8.4: IBMPs) em mistura antigênica (Mix) associados ou não com as VPs e adjuvantes conhecidos (Adjuvante incompleto de Freund - AIF e Hidróxido de alumínio - Alum) por meio da imunidade humoral murina em diferentes tempos durante os protocolos de imunização envolvendo duas doses (Protocolo 1) e três doses (Protocolo 2) em modelo animal. Com esse intuito, camundongos Balb/c (Mus musculus) fêmeas foram imunizados e no Protocolo 1 foram separados em cinco grupos: Mix, Mix+AIF, Mix+Alum, Mix+VPs e controle negativo, enquanto no Protocolo 2 os grupos foram: AIF, Alum, Mix, Mix+AIF, Mix+Alum e controle negativo. Juntamente foi apresentado um protocolo de infecção experimental com T. cruzi. Os animais de todos os protocolos tiveram os perfis de anticorpos murinos específicos do tipo IgG total e suas subclasses: IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 determinados por teste imunoenzimático a partir das amostras de soros. Os dados demonstram que as VPs apresentam capacidade em induzir bons níveis de IgG total, IgG2a, IgG2b e IgG3 e não indução de IgG1, caracterizando, portanto, a propriedade imunoestimulatória humoral desses polipeptídeos na associação com os antígenos IBMPs em forma de Mix; juntamente sugerem que o Mix direciona para um perfil de baixa presença ou ausência total de IgG1, possibilidade interessante para respostas imunes contra agentes intracelulares. Adicionalmente, evidenciam o hidróxido de alumínio com desempenho semelhante em diferentes concentrações e por fim, oferecem o desenvolvimento de dois protocolos de imunização em modelo murino no contexto da doença de Chagas, bem como reforçam a importância da dose de reforço. Não obstante, animais imunizados reconhecem o parasito e os infectados reconhecem as proteínas IBMPs. Este trabalho pioneiro no panorama de antígenos recombinantes quiméricos de T. cruzi associados às VPs, ao AIF e com o adjuvante mais utilizado em vacinas (Alum), apresenta-se como promissor para o desenvolvimento de novos imunobiológicos. Os achados promoveram a otimização de protocolos de imunização com pequenas quantidades de antígenos capazes de induzir a produção de anticorpos do tipo IgG total e subclasses que persistem após doses de reforço e forneceram percepções valiosas para impulsionar o avanço de vacinas quiméricas para infecções humanas causadas por tripanosomatídeos, como a doença de Chagas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Aline Maria Vasconcelos. Avaliação de formulações vacinais no contexto do modelo experimental da doença de Chagas. Orientador: Dr. Marcelo Sousa Silva. 2024. 94f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Triatoma virus
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Antígenos recombinantes quiméricos
dc.subject: Vacinas quiméricas
dc.subject: Modelo murino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação de formulações vacinais no contexto do modelo experimental da doença de Chagas
dc.typedoctoral: Thesis