Prevalência da infecção por papilomavírus humano, herpes simplex tipo 1 e 2 e Chlamydia trachomatis em um segmento da população feminina da grande Natal/RN
dc.contributor.advisor: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Valeska Santana de Sena
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Joselio Maria Galvão de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Coêlho, Maria Rosangela Cunha Duarte
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-25
dc.description.abstract: Sexually transmitted diseases (STDs) are among the largest public health problems, especially in developing countries. The acquisition of these infections during early sexual activity is common and many infections have a benign course. However, in some pathogens remain in the state of latency can be reactivated and cause productive infection that may progress to severe forms. In addition, some of them are transmitted vertically resulting in congenital infection, causing immediate damage or long-term child. The classic risk factors for sexually transmitted agents are: early onset of sexual and reproductive health, multiple sexual partners throughout life, use of oral contraceptives and co-infections with different pathogens. We present the results of a cross-sectional study aimed to estimate the prevalence of genital infection by human papillomavirus (HPV), Herpes simplex virus (HSV) and Chlamydia trachomatis (CT) in a segment of the female population of the metropolitan area Christmas, among those who enrolled voluntarily sought, Basic Health Units for the examination of cancer screening cervix in the period 2008 to 2010. All participants, a total of 261 women answered a standard questionnaire by which identified the socio-demographic characteristics, classical risk factors for STDs, reproductive and sexual activity and smoking. Of each patient were obtained two samples, one for the completion of the Pap test for detection of cellular changes and the other processed for DNA extraction and analyzed by PCR (polymerase chain reaction) to detect the three pathogens studied. The population of the study was composed of sexually active women aged between 13 and 79 years, mean 38.7 years, most of them being married, low education levels and low incomes. The majority (87%) had normal results on cytology and only 2.7% had low-grade cytological abnormalities. Prevalence rates were 37.9% for HPV, 4.6% for CT and 26% for HSV. HPV prevalence was higher in women under 25, unmarried and in those who had multiple sexual partners. Women with simultaneous infection by HSV-1 and 2 had higher prevalence of HPV infection. The prevalence of HSV infection showed no association whatsoever with the risk factors analyzed and HSV-1 was the predominant type among the cases of genital HSV infection. The overall prevalence of C. Trachomatis was relatively low, thus providing greater value in younger women aged less than or equal to 20 yearseng
dc.description.resumo: As doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) estão entre os maiores problemas de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento. A aquisição dessas infecções durante o início da atividade sexual é freqüente, porém muitas dessas infecções têm curso benigno. Entretanto, em algumas o patógeno permanecer em estado de latência podendo ser reativado e causar infecção produtiva que podem evoluir para formas graves. Além disso, alguns delas se transmitem verticalmente, resultando em infecção congênita, causando danos imediatos ou em longo prazo à criança. Os fatores de risco clássicos para agentes sexualmente transmissíveis são: início precoce da vida sexual e reprodutiva, múltiplos parceiros sexuais ao longo da vida, uso de contraceptivos orais e co-infecções por diferentes patógenos. Nós apresentados os resultados de um estudo transversal, que teve como objetivo, estimar a prevalência de infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV), pelo vírus Herpes simples (HSV) e por Chlamydia trachomatis (CT) em um segmento da população feminina da região metropolitana de Natal, arroladas entre aquelas que procuraram voluntariamente, Unidades Básicas de Saúde para a realização do exame de rastreamento do câncer de colo do útero no período de 2008 a 2010. Todas as participantes, num total de 261 mulheres, responderam a um questionário padronizado por meio do qual foram identificadas às características sócio-demográficas, fatores de risco clássicos para DSTs, atividade sexual e reprodutiva e tabagismo. Foram obtidas duas amostras de cada paciente, uma destinada a realização do exame citológico de Papanicolaou para a detecção de alterações celulares e a outra processada para a extração de DNA, e analisadas por PCR (reação em cadeia de polimerase) para a detecção dos três patógenos estudados. A população alvo do estudo foi composta por mulheres sexualmente ativas, com idade entre 13 e 79 anos, média de 38,7 anos, sendo a maioria delas casadas, com baixo grau de instrução e baixa renda. A maioria (87%) apresentou resultado normal no exame citológico e apenas 2,7% apresentaram alterações citológicas de baixo grau. Foram encontradas taxas de prevalência de 37,9% para HPV, 4,6% para CT e 26% para o HSV. A prevalência do HPV foi maior nas mulheres com até 25 anos, nas solteiras e naquelas que tiveram múltiplos parceiros sexuais. As mulheres com infecção simultânea por HSV-1 e 2 aprestaram maior prevalência de infecção por HPV. A prevalência da infecção pelo HSV não apresentou indício de associação com os fatores de risco analisados e o HSV-1 foi o tipo predominante entre os casos de infecção genital pelo HSV. A prevalência geral da C. Trachomatis foi relativamente baixa, apresentado maior valor nas mulheres mais jovens, com idade menor ou igual a 20 anospor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Valeska Santana de Sena. Prevalência da infecção por papilomavírus humano, herpes simplex tipo 1 e 2 e Chlamydia trachomatis em um segmento da população feminina da grande Natal/RN. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: HPVpor
dc.subject: C. trachomatispor
dc.subject: HSVpor
dc.subjectprevalênciapor
dc.subjectfatores de riscopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Prevalência da infecção por papilomavírus humano, herpes simplex tipo 1 e 2 e Chlamydia trachomatis em um segmento da população feminina da grande Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor