Representações discursivas de Ficar e Namorar em textos de vestibulandos e pré-vestibulandos
dc.contributor.advisor | Passeggi, Luís álvaro Sgadari | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ramos, Milton Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva Neto, João Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708857E2 | por |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcos Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798549T9 | por |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Francisca Maria de Souza Ramos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Risoleide Rosa Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-12-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral thesis investigate the way vestibulandos and pré-vestibulandos construct their discursive representations of Ficar and Namorar in their textual production. At the same time, aims to discuss its implications for the ATD and for the teaching and learning of textual production in the context of Portuguese Language classes. Its theoretical framework is inspired mainly by three sources: textual linguistics, the textual analysis of discourses (ADAM, 2008), as well as by frames semantics (FILLMORE, 2006; FELTES, 2007). The methodology is based on a combination of qualitative and quantitative approaches (VIANNA et al., 2008). The data is composed of 168 empirical texts written by the vestibulandos of PSV/2005 da UFRN, Natal, RN, and by secondary school students who attended Escola Estadual Juscelino Kubitschek (EEJK), Assú, in the 2008 school year. The results indicate different categories of discursive representations of Ficar and Namorar , such as designation of referents, prediction, aspectualization, spatial-temporal circunstances , and metaphor, which reveal the influence of factors such as: the encyclopedic knowledge, the culture, as well as the cognitive components related to textual production. These results point out to the necessity of a teaching practice which enables the interaction among students, the discussion of current themes, as well as the student involvement with different textual genres, mainly the work with textual production in the classroom, so that it enables the students do acquire the textual production strategies. Thus, the overall goal is the (re)construction of their discursive representations, so that they can cope with new contexts of communicative interaction. | eng |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado investiga como vestibulandos e pré-vestibulandos constroem as representações discursivas de Ficar e Namorar na produção textual e suas implicações para a ATD e o ensino e a aprendizagem da produção de texto em aulas de língua portuguesa, com base na linguística de texto, perspectivada pela Análise Textual dos Discursos (ADAM, 2008) e complementada pela Semântica de Frames (FILLMORE, 2006; FELTES, 2007). Partindo de uma abordagem qualitativa e quantitativa (VIANNA et al., 2008), esta pesquisa tem como corpus de análise 168 textos empíricos produzidos por vestibulandos do PSV/2005 da UFRN, Natal, RN, e por estudantes do 3º Ano do ensino médio da Escola Estadual Juscelino Kubitschek (EEJK), Assú, RN (2008). A análise dos dados revela a construção de representações discursivas de Ficar e Namorar diferentes, por meio da designação dos referentes, da predicação, da aspectualização, das circunstâncias espaçotemporais e do uso de metáforas, ressaltando a influência do conhecimento enciclopédico e da cultura, além da presença de componentes cognitivos relativos à produção textual. Os dados ainda apontam para a necessidade de uma prática docente que possibilite a interação entre os alunos, a discussão sobre temas da atualidade, além do contato com gêneros textuais diversos e, sobretudo, o trabalho com a produção de texto em sala de aula, de forma a possibilitar aos estudantes o domínio das estratégias de produção de texto e, por conseguinte, a (re)significação de suas representações discursivas, visando atender aos novos contextos de interação sociocomunicativa. | por |
dc.identifier.citation | RAMOS, Milton Guilherme. Representações discursivas de Ficar e Namorar em textos de vestibulandos e pré-vestibulandos. 2011. 222 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Representações discursivas | por |
dc.subject | Produção textual | por |
dc.subject | Modelos cognitivos | por |
dc.subject | Ensino e aprendizagem de língua portuguesa. | por |
dc.subject | Discursive representations | eng |
dc.subject | Text production | eng |
dc.subject | Cognitive paradigms | eng |
dc.subject | Portuguese language Teaching and learning. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Representações discursivas de Ficar e Namorar em textos de vestibulandos e pré-vestibulandos | por |
dc.title | Representações discursivas de Ficar e Namorar em textos de vestibulandos e pré-vestibulandos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |