Desafios à inovação na Administração pública: uma análise das inovações implementadas no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Sano, Hironobu | |
dc.contributor.author | Simões, Mikael Lucas de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fabio Resende de | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Marconi Neves | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | Innovation in the context of contemporary Public Administration presents itself as a promising paradigm in the pursuit of public interest. From a semantic point of view, although there is no consensus on a specific terminology, innovation can be presented as the transformation caused in something so that it passes from one state to another that is considered more beneficial. With this in mind, the use of innovation as a tool for improvement, whether incremental or radical, is notable. Such improvement finds significant support within the State, which is under strong social pressure to provide more efficient services. Today, this context, strongly influenced by modern globalization, induces Public Administration to innovate to adapt to the demands of an increasingly connected and interdependent world. This innovation, in turn, can present challenges related to the organizational environment, which may contain obstacles and facilitators in its scope. The focus of this paper is to analyze the innovations implemented within the scope of the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte, an entity of the indirect public administration of the Federal Judiciary Branch that is the object of study of this monograph, in order to determine which challenges to innovation are encountered in said entity. To this end, the innovations implemented by the TRE/RN were analyzed through an exploratory research with a qualitative approach carried out on documentary sources contained in its official website in order to make a general survey of the innovations implemented. This analysis provided valuable insights into the perception of how the TRE/RN has faced the challenges inherent to innovation, whether through the results of the same or through the performance of the innovations implemented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Inovação no contexto da Administração Pública contemporânea se apresenta como um paradigma promissor na persecução do interesse público. Do ponto de vista semântico, apesar de não haver consenso sobre uma terminologia específica, a inovação pode ser apresentada como a transformação provocada em algo para que passe de um estado para outro julgado mais benéfico. Com isso em mente, é notável a utilização da inovação como ferramenta de melhoria, seja ela incremental ou radical. Tal melhoria encontra respaldo significativo no âmbito do Estado, o qual sofre forte pressão social por prestação de serviços mais eficientes. Hodiernamente, esse contexto, fortemente influenciado pela globalização moderna, induz a Administração Pública a inovar para se adequar às demandas de um mundo cada vez mais conectado e interdependente. Essa inovação, por sua vez, pode apresentar desafios relacionados ao ambiente organizacional, os quais podem conter dificultadores e facilitadores em seu escopo. O foco deste trabalho é analisar as inovações implementadas no âmbito do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte, entidade da administração pública indireta do Poder Judiciário Federal objeto de estudo desta monografia, para, com isso, determinar quais os desafios à inovação são encontrados na referida entidade. Para tanto, foram analisadas as inovações implementadas pelo TRE/RN por meio de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa realizada em fontes documentais constantes de seu site oficial para fazer um levantamento geral das inovações efetivadas. Essa análise proporcionou insights valiosos na percepção de como o TRE/RN tem enfrentado os desafios inerentes à inovação, seja por meio dos resultados da mesma, seja por meio do desempenho das inovações implementadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Mikael Lucas de Souza. Desafios à inovação na Administração pública: uma análise das inovações implementadas no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte. Orientador: Hironobu Sano. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Justiça eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte (TRE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios à inovação na Administração pública: uma análise das inovações implementadas no Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |