Efeitos da terapia laser de baixa intensidade associada ao exercício aeróbio no reparo de tenotomia do tendão de aquiles de ratos diabéticos
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Herickson de Brito | |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Anderson Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM ) is a complex disease that requires continuous medical care for the reduction of risk factors in addition to glycemic control. The typical hyperglycemia of this disease produces glycosylation of proteins and so the consequence is the accumulation of glycosylation final products in various human tissues, among them, the tendon. The aerobic exercise (AE) and the low level laser therapy (LLLT) have been used to treat tendinopathies in individuals with or without DM. Objective: The aim of this study was to watch the effect of the LLLT and the AE, in association, in partial tenotomy of the tissue repair of the Achilles tendon (AT) of diabetic rats. Methods: 91 animals were utilized and divided in to the following groups: control group (GC), injured control group (GCL), diabetic group (GD), diabetic group LLLT (GD – TLBI), diabetic group trained (GD - EX) and diabetic group trained laser (GD-EX+TLBI). The animals were submitted to intervention with AE, using a protocol with a progressive increase of time (12 to 60 min) and speed of (4 to 9 m/min), and the LLLT (660 nm laser, 10mW, 4 J/cm², single point for 16 seconds, three times for week). It was analyzed morphological, biomechanical and molecular characteristics. For data showing normal distribution was used one-way ANOVA test and post hoc Tukey and data without normal distribution was used Mann Whitney test and post hoc Dunn's. It was accepted p <0.05 for statistical significance Results: The biomechanical tests indicated major improvement in the GC and GD-EX+TLBI groups when compared with the diabetic groups in the following variables: maximum load, strain, absorbed energy, stress, cross section area, elastic modulus and energy density (p<0.05). The analysis through molecular biology indicated that the association of aerobic exercise and LLLT generated an increase of the collagen I gene expression and modulated the expression of the MMP2 and MMP9 (p<0.05). No observed any major improvement in the morphological variable studied. Conclusion: the LLLT associated with aerobic exercise promotes and increase of the mechanical properties, in the control of collagen I gene expression and of the MMP2 and MMP9 of the diabetic rats. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes Mellitus (DM) é um grupo de doenças caracterizada por anormalidades metabólicas e complicações crônicas. A hiperglicemia característica dessa doença produz glicosilação de proteínas e consequente acúmulo de produtos finais da glicosilação em vários tecidos humanos, entre eles, o tendão. O exercício aeróbio (EA) e a terapia laser de baixa intensidade (TLBI) têm sido utilizados no manejo de tendinopatias em indivíduos com ou sem DM. Objetivo: O objetivo desse estudo é observar o efeito da TLBI e o EA, associados, no processo de reparo tecidual do tendão de Aquiles (TA) de ratos diabéticos. Métodos: Foram utilizados 91 animais divididos nos seguintes grupos: grupo controle (GC), grupo controle lesionado (GCL), grupo diabético (GD), grupo diabétido laser (GDL), grupo diabético treinado (GDT) e grupo diabético treinado laser (GDTL). De acordo com o grupo, os ratos foram submetidos intervenção do EA, TLBI ou associação dos dois recursos. Foram analisadas as características morfológicas, biomecânicas e moleculares. Resultados: O peso final dos animais diabéticos foi estatisticamente menor quando comparado com os animiais controles (p <0,01). A glicemia dos animais diabéticos foi estatisticamente maior quando comparado aos grupos controles (p<0,01). Os testes biomecânicos indicaram melhoras significativas nos animais dos grupos GC e GDTL quando comparados aos grupos diabéticos nas variáveis de carga máxima, distensão, energia absorvida, stress, área de secção transversa, módulo elástico e densidade de energia (p<0,05). A análise por meio de biologia molecular indicou que a associação do exercício aeróbio e Laser promoveu aumento da expressão gênica de colágeno I e modulou a expressão das MMP2 e MMP9. Não foi observada melhora significativa nas variáveis morfológicas estudadas. Conclusão: a TLBI associada ao exercício aeróbio promove melhora nas propriedades mecânicas e no controle da expressão gênica do colágeno I e da MMP2 e MMP9 de ratos diabéticos. Palavras-chave Diabetes Mellitus. Fototerapia. Exercício. Tendão de Aquiles. Cicatrização | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anderson Rodrigues de. Efeitos da terapia laser de baixa intensidade associada ao exercício aeróbio no reparo de tenotomia do tendão de aquiles de ratos diabético. 2016. 60f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Tendão de Aquiles | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos da terapia laser de baixa intensidade associada ao exercício aeróbio no reparo de tenotomia do tendão de aquiles de ratos diabéticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |